Администрация Тюмени отвергает претензии "Тюменских теплосетей"

Тюмень, 22 октября 2003, 16:34 — REGNUM  В администрации Тюмени внимательно изучили интервью директора ОАО "Тюменские тепловые сети" Геннадия Лупакова, которое он дал корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" 20 октября. В нем содержится недовольство ситуацией, при которой энергетики должны заключать договоры на поставку тепла непосредственно с арендаторами офисов. Между тем арендаторы не спешат платить за потребляемую энергию, и рычагов давления на них у "теплосетей" практически нет. Геннадий Лупаков считает, что такие договоры должны оформляться между энергетиками и собственником этих помещений в лице департамента имущественных отношений администрации Тюмени.

Между тем юристы мэрии подготовили сегодня официальное заявление, опровергающее претензии Геннадия Лупакова в адрес городской исполнительной власти. Они сообщили, что согласно договору от 17 марта 2003 года, "Тюменьэнерго" самостоятельно оформляет отношения с собственниками и законными пользователями жилых и нежилых помещений. По словам юристов, руководители многих предприятий не раз приходили в "Тюменьэнерго", чтобы заключить договоры, но им отказывали.

Специалисты мэрии пришли к выводу, что "департамент имущественных отношений не имеет права заключать договоры на отпуск тепловой энергии, а также осуществлять сбор средств за отпущенную тепловую энергию с арендаторов муниципального имущества".

Юристы ссылаются на российское законодательство, которое не предусматривает, что абонентом по договору энергоснабжения может быть исключительно собственник помещения. "Энергоснабжающая организация обязана подавать потребителю энергию, а абонент оплачивает ее", - отсылают эксперты мэрии к 539 статье ГК РФ.

Кроме того, по договору аренды муниципальное помещение передается во временное владение и пользование арендатору, департамент же в период действия договора аренды лишен возможности использовать принадлежащее ему помещение. Это значит, что потребителем тепловой энергии в данном случае является арендатор, который и должен платить за тепло только одному предприятию - ОАО "Тюменские тепловые сети", - утверждают юристы. Они напоминают, что если у поставщика энергии возникают проблемы, он может обращаться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных прав.

Комитет по работе со СМИ администрации Тюмени напоминает, что российская программа реформирования ЖКХ направлена в том числе и на то, чтобы ликвидировать посредников в цепочке "потребитель-поставщик тепловой энергии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail