Эксперт: Нельзя исключать роста наркоэкспансии и террористической активности в Средней Азии

Москва, 20 сентября 2013, 10:21 — REGNUM  "Можно согласиться с мнением, что "США геополитически вскрыли целый регион". Думаю к долгосрочным последствиям данного "вскрытия" для Афганистана и Центральной Азии можно отнести возникновение геополитического вакуума на этом пространстве. Одновременно, необходимо принимать во внимание и тот факт, что государства Центральной Азии еще не выработали общих решений и подходов по выходу из конфликтных процессов вдоль своих границ. Поэтому, нельзя исключать усиления наркоэкспансии из Афганистана и роста террористической активности на части центральноазиатского пространства". Об этом, комментируя некоторые нюансы политики США в Средней Азии, заявила в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" эксперт из Казахстана Роза Нуртазина.

По ее мнению, проблема растущего негативного влияния обстановки в Афганистане на ситуацию в Центральной Азии сегодня представляется одной из главных с точки зрения внешнеполитической деятельности государств нашего региона. В данной ситуации для всех стран Центральной Азии принципиально важна такая стратегическая задача как эффективное использование имеющихся политико-дипломатических инструментов для бесконфликтного развития отношений с мусульманским миром. "Не менее важно определиться со стратегическими приоритетами действий в следующих основных направлениях: усиление национальной и региональной безопасности, развитие экономической кооперации, оказание помощи населению приграничных территорий и продвижение этнокультурной интеграции народов Центральной Азии", - полагает Роза Нуртазина.

Также специалист во многом не согласна с мнением российских экспертов, которые "волнуются" по поводу усиливающегося сотрудничества США с Узбекистаном, в том числе с точки зрения каких-либо негативных последствий для остальных стран Центральной Азии и в плане срыва интеграционных тенденций. "На мой взгляд, интеграционные процессы в условиях мирового экономического кризиса не остановить ни одному государству. Мне также мало верится и в то, что США использует Узбекистан как главный инструмент для ослабления Казахстана как "ключевого союзника" России. Для этого Узбекистану нужно стать сильной, экономически развитой страной, причем с высокими социальными приоритетами для населения, и крупным игроком на международной арене", - подчеркнула эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.