Жители видят Санкт-Петербург культурной столицей России, международным туристическим, научным и образовательным центром. Как сообщает сегодня, 20 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию комитета по экономической политике и стратегическому планированию правительства Санкт-Петербурга, таков результат опроса 1200 петербуржцев, проведенного в рамках разработки проекта Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

Среди основных вопросов, требующих решения, петербуржцы обозначили качество работы районных поликлиник, организацию медицинской помощи по полисам ОМС, решение жилищных проблем, совершенствование социальной политики и т.д.

Неожиданной для социологов стала высокая актуальность проблемы поддержки и социальной реабилитации уличных детей и сирот, о важности решения этой проблемы заявили 42,5 процента опрошенных. Развитие транспортной системы для участников опроса, в отличие от авторов раздела "Обсуждения" на сайте Стратегии-2030, стало по важности только четвертым. В числе задач, которые нужно решать в рамках этого блока, горожане назвали развитие метрополитена, увеличение числа парковок и расширение системы автодорог на выезде из города.

Материальную основу жизни города и его жителей создает экономика. Наиболее важным в этом направлении петербуржцы считают формирование привлекательного инвестиционного климата за счет совершенствования регионального законодательства (49,2 процента). Кроме того, согласно полученным ответам, не менее значимой является поддержка начинающих предпринимателей, которую может оказать город.

Стержнем экономики Санкт-Петербурга долгие годы была промышленность. По мнению опрошенных, главной проблемой, препятствующей развитию этой отрасли, является недостаточное количество квалифицированных кадров. Поэтому чаще всего участники опроса предлагали наладить более тесное взаимодействие предприятий промышленности с вузами и техникумами (66,7 процента).

Как уже отмечалось, среди наиболее важных проблем города, в первой десятке оказались благоустройство и охраны окружающей среды. Среди мер по решению этого блока проблем на первое место горожане поставили прекращение уплотнительной застройки (66 процентов) и обеспечение своевременной уборки и очистки территории города (в том числе зимой от снега) (58 процентов).

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 сентября в Леонтьевском центре, который является генподрядчиком разработки Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года, состоялось первое общественное обсуждение концепции документа.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного Анатолий Котов заявил тогда, что управление социально-экономического развития - система, которую нужно создавать через совокупность документов. Кроме того, по его словам, необходим механизм четкой реализации.

Концепцию разделения пространственного капитала для развития города представил директор бюро территориальных информационных систем и градостроительного моделирования ЗАО "Петербургский НИПИград" Михаил Петрович. По его представлению, необходимо разделить город на зоны, укрупнив 18 городских районов и получив 6 зон.

"Каждый район должен быть как картошка - у каждого должны быть ростки ", - продемонстрировал Михаил Петрович заготовленную картофелину. При этом зоны транспортной стратегии Санкт-Петербурга, согласно проекту, напоминают срез дерева - центром является "живой центр" Петербурга, который охвачен кольцом "зеленого пояса" - где происходит развитие делового центра. Это кольцо в свою очередь охватывает пояс микрорайонов, заключенный в "новый промышленный пояс" в районе Кольцевой автодороги. Замыкает все так называемый "экологичный Петербург" - это кольцо охватывает границу города и пространство за ней.

В итоге предлагается, что эти шесть зон станут так называемыми ТЭЗ - территориальными экономическими зонами - Центральной, Московско-Невской, Юго-Западной, Северной, Ладожской и Южной.

В первую ТЭЗ планируется включить Василеостровский, Петроградский, часть Адмиралтейского и Центрального районов, во вторую - Московский, Фрунзенский, часть Адмиралтейского, Центрального и левый берег Невского районов, в третью - Кировский и Красносельский, в четвертую -Приморский, Выборгский и Калининский районы, в пятую - Красногвардейский и правый берег Невского, в шестую - Колпинский и Пушкинский районы.

В каждой зоне должны быть свои "драйверы" развития экономики. В Центральной, например, это "формирование центров компетенций международного значения", культура, туризм, средоточие верховной судебной власти России, центральный деловой район и реновация жилого фонда, Южной - аэропорт Пулково и Экспоцентр, Юго-Западной- развитие территории Большого морского порта и т.д.

Еще три зоны - это так называемые зоны с особыми условиями - Кронштадт, Курортный район и Петродворец. Уже просчитано примерное число населения всех зон, число занятых в экономике.

В ходе обсуждения стратегии развития участники "круглого стола" спорили о том, следует ли укрупнять или уменьшать эти зоны. Также говорили о том, что создать равные условия для всех районов не получится, поскольку в бюджете средств на всех не хватит, необходимо создавать точки роста, с которых и пойдет развитие. На примере иностранного опыта предлагалось отдавать вопросы благоустройства территорий на микроуровень - вплоть до уровня школы, то есть нескольких сотен семей, которые сами должны решать, что лучше для их района.

После перерыва обсуждение покинул глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов, что далеко не всем понравилось, хотя час был поздний. Ведь во второй части встречи обсуждались источники пополнения бюджета города.

Президент ОАО "Ленполиграфмаш" Кирилл Соловейчик сообщил, что 85 процентов доходов Петербурга - это налоги, в том числе НДФЛ (37,5 процента) и налог на прибыль (27,2 процента). Таким образом, для увеличения бюджета необходимо всемерно поддерживать и развивать бизнес.

Отметили выступавшие и высокий научно-производственный потенциал города - 260 вузов, тысячи докторов наук и т.д. Но, как всегда, констатировали, что "инновации в экономике не востребованы", либо к "инновациям искусственно принуждают", не замечая при этом своих новаторов, Павла Дурова, к примеру, или студентов-программистов, который год побеждающих на чемпионатах мира по программированию.

Звучали мысли и о том, что обсуждают стратегию те, кому около 45-50 лет, а жить в 2030-м придется совсем другим людям, которым "все эти рассуждения малоинтересны".

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов сделал вообще радикальный вывод о том, что в ближайшее время экономическое развитие Санкт-Петербургу не грозит, так как есть два фактора - внешний и внутренний, которые являются факторами риска - Госдума и депутат Милонов.

"Город должен четко выбрать - или экономическое развитие или Милонов", - сказал Карпов, имея в виду не конкретную личность депутата, а олицетворение возможности рождения и принятия весьма сомнительных законодательных инициатив.

Напомним, окончательно Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга должна быть сформирована к концу 2013 года и принята в начале 2014. На разработку из бюджета Санкт-Петербурга выделено 39,4 млн рублей.