Замира Мураталиева: Для России и Китая ШОС - это механизм стратегического партнерства

Москва, 20 сентября 2013, 10:04 — REGNUM  "Важно отметить, что для достижения плодотворного и эффективного сотрудничества между любыми государствами необходимо сделать упор на одной или двух конкретных сферах, и только после достижения успеха в этих направлениях, сотрудничество может быть расширено в других областях". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила эксперт Института стратегического анализа и прогноза Замира Мураталиева в ходе международной конференции "Энергетическое сотрудничество и безопасность в Центральной Азии: ШОС и Евразийский экономический союз", которая проходит в эти дни в Актау (Казахстан).

Эксперт считает, что точка положительного эквилибриума в интересах стран-участниц ШОС до сих пор не найдена, выравнивание интересов между главными игроками и важными региональными силами находится в рабочем состоянии. В настоящее время в данной организации не хватает внутренней силы сцепления для динамичного движения вперед.

"Расширение ШОС в подобной ситуации неопределенности, скорее будет способствовать разрыхлению, размытию ориентиров еще больше. Меняющаяся расстановка сил внутри организации будет стимулировать появление новых трений и разногласий. Учитывая, что Китай концентрирует свое внимание на торговле, экономическом взаимодействии, транспорте и инфраструктурных проектах с ЦА, Пекин будет воздействовать теми же методами на новых членов организации - а это финансовые преференции и инвестиции", - подчеркнула Замира Мураталиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail