Отрезанные от теплоснабжения свердловские дома пока не подключены к теплосетям

Екатеринбург, 20 сентября 2013, 09:51 — REGNUM  В Артёмовском Свердловской области восемь жилых домов, отрезанных от теплосетей, до сих пор не подключены к ним. Бизнесмен, допустивший демонтаж теплотрассы, начал выполнять требования энергетиков о её восстановлении, но делает это с нарушениями технологии, сообщили 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM в государственном унитарном предприятии Свердловской области "Облкоммунэнерго".

Напомним, предприниматель взял в аренду участок земли для строительства и в ходе работ "обнаружил" в грунте теплотрассу. Он обратился к энергетикам с требованием "забрать своё имущество". Не дожидаясь пока энергетическое предприятие разберется с администрацией города о том, как мог участок охранной зоны теплосети попасть в частные руки, и несмотря на предупреждения специалистов энергетического предприятия, деловой человек демонтировал мешающий ему участок теплосети. Спохватился он лишь в сентябре.

"ГУП СО "Облкоммунэнерго" предоставило ему полный регламент и перечень необходимых мероприятий при строительстве энергообъекта. Перечень мероприятий включал и подготовку проекта будущего участка теплосети. Бизнесмен решил, что все можно решить гораздо проще. И гордо прокричав через местные СМИ, что там, где Облкоммунэнерго возится месяцами, он все сделает за несколько дней, принялся за работу. Прорыл траншею, уложил старые лотки, на них бросил непонятно откуда взятую трубу, и стал требовать от государственного предприятия проведения гидравлических испытаний. Ему справедливо указали на отсутствие проекта, на отсутствие "подушки" из щебня, которая должна бы компенсировать подвижность почвы и выполнять другие важные функции. А самое главное, что гидравлические испытания стоят денег. Это дополнительно закупленный объем воды, электроэнергия, внеплановая работа персонала. И именно бизнесмен должен оплатить понесенные затраты", - отметили в "Облкоммунэнерго".

Предприятие намерено потребовать от делового человека выполнения всех требований при строительстве энергообъектов. Также энергетики намерены добиваться привлечения его к ответственности за хищение государственного имущества (а тепловые сети Артемовского принадлежат областной казне) и разрушение энергообъекта, являющегося частью единой инженерной системы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.