В выступлении на "Валдае" Путин не выходил за пределы советской риторики: оренбургский политолог

Оренбург, 20 сентября 2013, 09:11 — REGNUM  "Несмотря на то, что в выступлении президента часто звучал призыв к консолидации, сохранению человеческого потенциала, повышению качества общества, в других своих высказываниях он не выходил за пределы риторики, которую кто-то называет советской, а кто-то имперской, - считает оренбургский политолог Сергей Хомутов. - В связи с этим не до конца понятно, что же, с точки зрения Путина, является приоритетным. Ведь и цари, и советские лидеры видели в обществе и народе лишь инструмент решения государственных задач, в том числе защиты Отечества. Поэтому не случайно, в современном русском языке возникло устойчивое сочетание "военно-патриотическое воспитание". Об этом Хомутов заявил 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя выступление президента Владимира Путина на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

По словам политолога, очередные поиски национальной идеи в очередной раз не замечают российскую социальную утопию. А ведь именно ей, как протесту против российской имперской идеи, посвящены многочисленные публикации. Вплоть до начала ХХ века и православные казаки, и волжские старообрядцы искали страну, где "люди живут по совести": "Подчеркну, не по справедливости, а по совести. Совесть, вместе с категориями долга и стыда, на мой взгляд, практически отсутствуют в современной политической жизни страны".

Напомним, что 19 сентября Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай". Тема юбилейного заседания клуба - "Многообразие России для современного мира". На заседании дискуссионного клуба Валдай Путин заявил, что дискуссия о национальной идентичности невозможна без патриотизма всех ее участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.