Останки солдата из Алтайского края найдены в Курской области

Барнаул, 20 сентября 2013, 08:30 — REGNUM  В Курской области найдены останки солдата из Алтайского края. Как сообщили ИА REGNUM в Постоянном Представительстве Алтайского края при Правительстве Российской Федерации, в Курской области поисковиками РОО "Поисковое объединение "Рубеж" были обнаружены останки командира взвода из 96-го Читинского полка 140-й Сибирской дивизии 70-й армии Кирилла Малика, который погиб в сражениях на Курской дуге.

Здесь, у села Молотычи, вдоль высоты 274,5 проходила вторая линия обороны советских войск Центрального фронта, занимаемая частями 70-й армии под командованием генерала Ивана Галанина.

Против них были сосредоточены отборные войска группы немецких армий "Центр", сконцентрировавшие большие силы для прорыва фронта. Молотычевские высоты являлись тактическим ключом к развитию наступления на Фатеж и "дверям" Курска. В боях с 9 по 15 июля 1943 года войны 132-й, 140-й и 162-й стрелковых дивизий 14-го и 19-го танковых корпусов, 16-й воздушной армии сломили ожесточенные атаки немцев и перешли в контрнаступление. Враг был отброшен за пределы Курской области. За 8 дней боев противник потерял до 20 тыс. солдат и офицеров, 572 танка, 70 самолетов. Но и победа досталась дорогой ценой. В оборонительном сражении на фатежской земле погибло более 15 тыс. советский солдат. Среди них командир взвода Кирилл Малик. При нем были найдены медальон и личные вещи бойца.

Как сообщили в департаменте Администрации края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти, в настоящее время прорабатывается вопрос передачи останков родственникам солдата, которые в настоящее время проживают в Волчихинском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.