Омская область вынуждена привлекать банковские кредиты для выполнения майских указов Путина

Омск, 20 сентября 2013, 08:40 — REGNUM  Правительство Омской области предпринимает меры для привлечения дополнительных финансовых ресурсов в региональный бюджет. Как сообщила ИА REGNUM министр финансов Омской области Рита Фомина, это необходимо для выполнения мероприятий, связанных с реализацией указов президента РФ по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы.

Бюджет Омской области в 2013 году остается социально ориентированным. Все расходные обязательства, взятые регионом по социальным выплатам и повышению заработной платы бюджетникам, будут выполнены в полном объеме, заявила Фомина. Она отметила, что в областном бюджете предусмотрено 69 видов социальных выплат. Ежемесячно на это направляется порядка миллиарда рублей.

По словам Риты Фоминой, нагрузка на бюджет существенно возросла в связи с передачей на уровень региона дополнительных обязательств по выполнению полномочий. В то же время налоговые и неналоговые доходы уменьшились, что является тенденцией общероссийского характера. "Поступления по налогу на прибыль у нас снижаются. Эта тенденция продолжается все девять месяцев. Приходится вносить изменения касательно расходных обязательств бюджетополучателей", - констатировала Фомина.

В правительстве добавили, что регион вынужден привлекать банковские кредиты, и сроки погашения по ним пунктуально соблюдаются. При этом Омская область не входит в число регионов, размер госдолга которых превышал бы 50% от собственных доходов, а таких субъектов по итогам первого полугодия в стране более тридцати. Еще три региона вышли за рамки показателя в 100 % - предельно допустимого порога.

Фомина рассчитывает, что Омская область получит минимум 400 млн рублей из средств, выделяемых федеральным центром регионам на повышение зарплат. В настоящее время активизируется работа с налогоплательщиками по сбору поступлений в региональную казну. "Использование заемных средств для финансирования дефицита бюджета - обычная практика. Однако если доходная база будет возрастать за счет новых производств, инновационных проектов, добросовестности налогоплательщиков, привлечения субсидий из федерального бюджета, госдолг можно существенно сократить", - уверена Рита Фомина.

Напомним, 19 сентября на первом заседании осенней сессии Заксобрание Омской области утвердило изменения в бюджете региона на 2013 год. Согласно представленному законопроекту увеличены доходы и расходы региональной казны на 856,5 и 893 млн рублей соответственно. Увеличение произведено за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 1,6 млрд рублей и сокращения собственных налоговых и неналоговых расходов на 1,1 млрд рублей. В итоге параметры бюджета по доходам увеличены до 69,4 млрд рублей, расходы - до 76 млрд при дефиците 14,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.