В Омской области появится новый ландшафтный заказник

Омск, 20 сентября 2013, 07:34 — REGNUM  Новый ландшафтный заказник "Озеро Линево" появится в Омской области, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

Линево - это озеро с живописными берегами и примыкающим реликтовым бором. По словам специалистов, оно нуждается в особой защите. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов из России и зарубежных стран. Исследования показали, что чрезмерная антропогенная нагрузка может привести к загрязнению берегов и зарастанию водной глади. Также статус ландшафтного заказника позволит восстановить озеро, использовать территорию в рекреационных целях, будет способствовать развитию цивилизованного туризма.

Руководство Муромцевского района, на территории которого располагается озеро, намерено изменить сельскохозяйственное назначение прилегающей к воде территории и запретить выпас скота и распашку земель. Все непрофильные объекты от водоема отодвинут. На территории ландшафтного заказника будет запрещено размещение крупных баз отдыха, туристской инфраструктуры, проезд автомобильного транспорта. Но будут разрешены места для прогулок, купания, познавательных и экологических экскурсий, палаточных лагерей.

Государственная экологическая экспертиза до наступления холодов определит границы особо охраняемой территории. По мнению специалистов Минприроды, придать озеру Линево статус особой охраняемой природной территории регионального значения могут уже в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail