На востоке и в центре Оренбуржья решен вопрос доступности гемодиализа

Оренбург, 20 сентября 2013, 06:37 — REGNUM  В Оренбурге 20 сентября открывается второй в области амбулаторный Центр гемодиализа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

Отметим, что до этого Центр амбулаторного гемодиализа появился в Орске (открыт 8 июля 2013 года) и теперь процедуру поддерживающей терапии на 40 аппаратах проходят до 120 человек в сутки со всего восточного Оренбуржья.

В Минздраве области подчеркнули, что с открытием Центров в Орске и Оренбурге проблема доступности заместительной почечной терапии теперь полностью решена для жителей восточного и центрального Оренбуржья. Процедуры диализа для жителей области будут бесплатными. Лечение, как и практически во всех регионах России, оплачивается за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Строительство Центра в Оренбурге началось в феврале 2012 года, а с 22 августа 2013 года помощь уже стали получать первые пациенты. В настоящее время в Центре, рассчитанном на 180 пациентов, уже получают лечение 122 человека. При необходимости мощность учреждения может быть увеличена для приема 360 пациентов.

Центр оснащен диализным оборудованием последнего поколения: 30 аппаратов "искусственная почка" экспертного класса, высокопроизводительная станция водоподготовки, система приготовления и центральной раздачи диализного концентрата. Длительность сеанса в среднем составляет четыре часа. Как отметили в Миннздраве региона, обслуживание пациентов в Центре проводится высококвалифицированным персоналом по самым строгим стандартам, в трехсменном режиме.

Справка:

Гемодиализ - метод заместительной почечной терапии, который удаляет из организма больного токсичные вещества путем очищения крови с помощью аппарата "искусственная почка". Это одна из разновидностей внепочечного очищения крови, которая применяется, когда собственные почки больного утрачивают свою функцию. Современная диализная терапия способна продлить жизнь больных с почечной недостаточностью на многие годы, при этом сохраняется приемлемое качество жизни, а также возможна полная социальная реабилитация пациентов трудоспособного возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.