4 октября лекцию в "Открытом университете" в рамках проекта "Культурной столицы" читал Глеб Павловский. Он также провел брифинг для журналистов, основной темой которого стал Российский Форум, который состоится 23-25 октября в Нижнем Новгороде. Предлагаем некоторые выдержки из его комменатрия по поводу предстоящего всероссийского форума.

Российский Форум - в некотором роде символический преемник Гражданского форума. После гражданского форума в Москве в 2001 году было много критики по форме его проведения. Мы сами были, честно говоря, не очень довольны. Мы искали какие-то другие форматы. И такой формат мы нашли в прошлом году в рамках Тольяттинского диалога в виде сочетания Ярмарки социально-культурных проектов, известной вам в качестве окружного мероприятия, и экспертной конференции, круглых столов и семинаров. Почему? Потому что эксперты могут представлять разные силы. Могут быть эксперты властей, могут быть эксперты бизнеса, могут быть эксперты политических партий. Но одновременно они не являются их представителями. Они не должны произносить какие-то речи, отстаивать свои организации. Они могут обсуждать проблемы, отодвинув в сторону вопросы представительства. Вот мы решили попробовать построить такой институт, может быть даже сделать его регулярным - проводить каждый год в России форум. Каждый раз в каком-то городе, но не в Москве. В благодарность за идею ярмарки решили провести в ПФО, в Нижнем Новгороде. И проводить его, в первую очередь, в виде встречи экспертов государственных организаций, бизнеса и общественных организаций. Это будет не какое-то мероприятие с тысячами людей. Там будет много площадок, где будет разрабатываться, как мы считаем, стратегия развития России в ближайшие годы. Разрабатываться представителями на этой трехсторонней основе - власть, бизнес, общество. Можно сказать, что будет разрабатываться программа следующего президентства. Президент Путин одобрил эту инициативу, она понравилась ему. Это будет больше экспертное мероприятие, не парадное.

На Форуме будут представлены тринадцать основных направлений, касающихся и экспертного сообщества, и местного самоуправления, и разработки внешней политики, и разработки социальной политики, и т.д. 13 больших направлений, у каждого из них внутри порядка от 5 до 10 каких-то мероприятий. Я там веду 2 направления. Отвечаю за направление профессиональная и гражданская ответственность экспертного сообщества в предвыборный период и формирование внешнеполитической стратегии России как область экспертной компетенции неправительственных организаций.

В частности одной из главных тем у нас будет тема общения - поисков контуров общественного договора между бизнесом, властью и обществом.

Я считаю, что Форум, с моей точки зрения, должен положить начало созданию чего-то вроде общественного штаба президентской кампании. У президента, кандидата в президенты, будет свой штаб. Но общество вправе выработать свою систему критериев и систему ожиданий. На профессиональной основе, с привлечением специалистов выявить то, что оно хочет получить от президентской кампании помимо самого президента. Когда я говорю, что стране нужен общественный штаб президентских выборов, я имею в виду, что должна идти сознательная и достаточно быстрая разработка основных направлений политики, которой требует общество. А для этого ее надо вытащить из общества, из избирателей, провести исследование. Это большая работа.