Эксперты впервые обсудят синхронизацию Стратегии развития Северо-Запада РФ и Стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря

Москва, 20 сентября 2013, 09:45 — REGNUM  В Петрозаводске сегодня, 20 сентября, открывается 9-ая международная конференция "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия". "Наша конференция - единственный регулярный проект, в рамках которого ежегодно на высоком официальном уровне обсуждаются вопросы регионального сотрудничества России, ЕС и Норвегии, - рассказал корресподенту ИА REGNUM организатор конференции - проректор СпбГЭУ, научный руководитель Центра приграничного и межрегионального сотрудничества НИУ ВШЭ Слава Ходько. - Мероприятие курируется на уровне МИДа РФ и Министерства регионального развития России, и, соответственно, в соседних странах кураторство осуществляется на аналогичном уровне".

По словам Славы Ходько, отличие нынешней конференции в том, что будут подводиться итоги приграничного сотрудничества в 2007-2013 гг."Заканчивается цикл планирования по программам Европейского инструмента соседства и партнерства, поэтому специалистам из министерств и организаций, работающих по этим программам, важно встретиться и обсудить эффективность исполнения проектов и перспективы развития различных направлений сотрудничества между соседними странами, - отметил он. - Дискуссии, как обычно, будут идти целый день на русском и английском языках. Кстати, при неформальном общении министры, например, Литвы, Латвии и Эстонии, как правило, разговаривают между собой и с российскими коллегами на русском языке".

Слава Ходько подчеркнул, что в этом году впервые будет отдельно обсуждаться синхронизация Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа России до 2020 года и Стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря. "В этом году закончилось годичное председательство России в Совете государств Балтийского моря - "эстафетную палочку" мы передали Финляндии. Надо на уровне экспертов обсудить преемственность председательств двух стран и возможность реальной синхронизации по конкретным направлениям стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря и Стратегии развития Северо-Запада РФ".

Напомним, что в международных конференциях "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Евросоюз, Норвегия" традиционно участвуют представители администраций и организаций из приграничных субъектов федерации, находящихся на Северо-Западе РФ, а также представители Норвегии, Польши, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии. Конференции ежегодно проходят в столицах приграничных регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом