Эксперты впервые обсудят синхронизацию Стратегии развития Северо-Запада РФ и Стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря

Москва, 20 сентября 2013, 09:45 — REGNUM  В Петрозаводске сегодня, 20 сентября, открывается 9-ая международная конференция "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия". "Наша конференция - единственный регулярный проект, в рамках которого ежегодно на высоком официальном уровне обсуждаются вопросы регионального сотрудничества России, ЕС и Норвегии, - рассказал корресподенту ИА REGNUM организатор конференции - проректор СпбГЭУ, научный руководитель Центра приграничного и межрегионального сотрудничества НИУ ВШЭ Слава Ходько. - Мероприятие курируется на уровне МИДа РФ и Министерства регионального развития России, и, соответственно, в соседних странах кураторство осуществляется на аналогичном уровне".

По словам Славы Ходько, отличие нынешней конференции в том, что будут подводиться итоги приграничного сотрудничества в 2007-2013 гг."Заканчивается цикл планирования по программам Европейского инструмента соседства и партнерства, поэтому специалистам из министерств и организаций, работающих по этим программам, важно встретиться и обсудить эффективность исполнения проектов и перспективы развития различных направлений сотрудничества между соседними странами, - отметил он. - Дискуссии, как обычно, будут идти целый день на русском и английском языках. Кстати, при неформальном общении министры, например, Литвы, Латвии и Эстонии, как правило, разговаривают между собой и с российскими коллегами на русском языке".

Слава Ходько подчеркнул, что в этом году впервые будет отдельно обсуждаться синхронизация Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа России до 2020 года и Стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря. "В этом году закончилось годичное председательство России в Совете государств Балтийского моря - "эстафетную палочку" мы передали Финляндии. Надо на уровне экспертов обсудить преемственность председательств двух стран и возможность реальной синхронизации по конкретным направлениям стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря и Стратегии развития Северо-Запада РФ".

Напомним, что в международных конференциях "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Евросоюз, Норвегия" традиционно участвуют представители администраций и организаций из приграничных субъектов федерации, находящихся на Северо-Западе РФ, а также представители Норвегии, Польши, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии. Конференции ежегодно проходят в столицах приграничных регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.