Госкомимущество Белоруссии желает получить $1 млрд за акции МТС

Минск, 20 Сентября 2013, 01:55 — REGNUM  Находящийся в собственности белорусских властей пакет акций крупнейшего белорусского сотового оператора "МТС" по-прежнему продаётся за $1 млрд. Об этом 19 сентября заявил журналистам первый заместитель председателя Госкомитета по имуществу Белоруссии Сергей Пятков.

По словам представителя ГКИ, выступившего на презентации очередного аукциона по продаже госпакета акций в компании СООО "Мобильные ТелеСистемы", надежда продать госпакет за $1 млрд имеется. Однако Пятков не назвал покупателя, готового согласиться с условиями приобретения контрольного пакета акций белорусского сотового оператора за указанную цену на условиях властей Белоруссии.

Напомним, попытки продажи госпакета акций белорусского сотового оператора "МТС" длятся не первый год и, по мнению ряда независимых экспертов, указывают на нежелание Госкомимущества Белоруссии расставаться с данным активом. Тем не менее, 23 апреля в Минске зампред Совмина Белоруссии Анатолий Калинин заявил, что оценка госпакета акций крупнейшего белорусского оператора сотовой связи остаётся прежней и поиски покупателя продолжаются. СООО "Мобильные ТелеСистемы" работает под брендом одноимённой российской компании. Впервые о продаже госпакета акций "белорусской МТС" было официально заявлено весной 2011 года. В СООО "МТС" 51% акций владеет белорусский госмонополист "Белтелеком", оставшейся частью - российская компания ОАО "МТС".

Стоимость госпакета СООО "МТС", которую эксперты считают "неадекватной", озвучил 18 марта 2011 года на встрече с представителями российских СМИ Александр Лукашенко, и с тех пор она не менялась. Тогда руководитель республики заявил, что российская компания, которой в СООО "МТС" принадлежит 49% акций, выразила желание приобрести контрольный пакет государства. "Мы не против: один миллиард на стол. Оценка произведена. Хочешь покупать - пожалуйста, не хочешь - выставим на аукцион", - заявил Лукашенко.

После этого, 11 октября 2011 года министр связи и информатизации Белоруссии Николай Пантелей заявил, что министерство направило приглашения 50 компаниям мира (из России, стран Европы, Азии, Ближнего Востока) на участие в презентации аукциона по продаже госдоли оператора сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Мероприятие было запланировано на 12 октября 2011 года, госдоля СООО "МТС" остаётся не проданной до сих пор. По мнению экспертов, единственным реальным покупателем белорусского госпакета является российская компания "МТС", частные операторы из других стран не пойдут на конфликт с российской компанией и "Ростелеком" также не решится на владение данным активом.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее власти Белоруссии продали госпакеты акций сотовых операторов, работающих под ТМ "Велком", "Лайф" и "БелСел". Таким образом, "МТС" остаётся последним сотовым оператором с госдолей. Первые два года белорусские чиновники заявляли об особой привлекательности данного актива, о готовности приобрести госпакет компаниями из разных стран, однако факты свидетельствуют об обратном. Продаже не помогли ни неоднократные презентации госдоли, ни назначаемые, но так и не состоявшиеся торги на аукционах. В целом инвестиционная привлекательность Белоруссии оценивается экспертами невысоко, однако отдельные предприятия нефтехимии и сферы услуг, считаю они, являются привлекательными для российских инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле