В Турции падает общественная поддержка членства страны в ЕС и НАТО

Москва, 20 сентября 2013, 00:53 — REGNUM  Желание жителей Турции вступить в Евроcоюз значительно ослабло в течение последнего десятилетия, а уровень общественной поддержки НАТО в Турции является самым низким среди стран-членов альянса. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, опубликованный Немецким Фондом Маршалла США, сообщает Today's Zaman.

По данным опроса, в рамках которого оценивалось общественное мнение в 11 странах Еврсоюза, а также Турции и США, 44% турецких респондентов, по сравнению с 48% в прошлом году, высказались в пользу членства Турции в ЕС. Это значительно ниже, чем 73% респондентов, выступавшие за членство в 2004 году. Поддержка членства в ЕС снизилась с 63% в 2005 году до 40% в 2007 году, затем выросла до 48% в 2009, 2011 и 2012 гг.

Против членства в ЕС высказались 34% турок, по сравнению с 29% в прошлом году и только 9% в 2004 году.

Тем не менее, в Турции более положительно настроены по отношению к вступлению в ЕС, чем в большинстве стран-членов ЕС относятся к принятию Турции в альянс. Лишь 20% европейских респондентов положительно отнеслись ко вступлению Турции в ЕС, 33% отреагировали отрицательно.

На вопрос о том, является ли членство в НАТО основным фактором безопасности страны, 39% турецких респондентов ответили положительно, и 39% - отрицательно.

Как и раньше, Турция является членом НАТО с наименьшей общественной поддержкой членства в альянсе. Подавляющее большинство (70%) из тех, кто сказал, что членство в НАТО больше не является необходимым, также считают, что Турция должна быть в состоянии принимать самостоятельные решения в военной сфере.

Между тем, 50% этих респондентов хотят видеть увеличение расходов на оборону, по сравнению с 32%, которые хотят, чтобы расходы в этой области остались на текущем уровне. И только 15% респондентов выступают в пользу сокращения военных расходов.

При этом 51% турок не одобрил участия Турции в операции в Афганистане, в то время как 37% одобрили его.

Опрос также продемонстрировал, что турецкая общественность хочет, чтобы страна имела возможность действовать по международным вопросам в одиночку, а не в сотрудничестве с ЕС, США или соседями по региону. 38% турок считают, что их страна должна действовать самостоятельно, в то время как 21% заявил, что Турция должна сотрудничать с ЕС по международным вопросам. Относительно немногие турки думают, что их страна должна самым тесным образом сотрудничать с США (9%) и Россией (2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.