Дебаты в Европарламенте: Как реанимировать армяно-турецкий процесс?

Москва, 20 сентября 2013, 00:35 — REGNUM  В Европарламенте состоялось обсуждение на тему нормализации армяно-турецких отношений и открытия границы между двумя государствами. Перед европейскими депутатами с докладами выступили директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян (Ереван) и турецкий журналист Ченгиз Актар. В выступлениях они, в частности, затронули вопросы, касающиеся возможности возвращения на стол переговоров парафированных армяно-турецких протоколов и осуществления шагов по урегулированию отношений между двумя государствами, сообщает радиостанция "Свобода".

Ченгиз Актар подчеркнул, что в политике Турции по отношению к Армении продолжает играть большую роль азербайджанский фактор. "Любая инициатива Турции, имеющая отношение к Армении, сталкивается с жестким прессингом Азербайджана. К примеру, недавнее приостановление запланированных рейсов Ереван-Ван. Позиция Баку в этом вопросе ясна - Турция не должна урегулировать отношения с Арменией, пока Ереван не сдал Нагорный Карабах", - сказал турецкий журналист.

Посол Турции в Евросоюзе Селим Енел в связи с этим заявил, что Армения должна предпринять конкретные шаги по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. "Мы желаем видеть некоторые уступки. Мы не видели никаких шагов Еревана в этом направлении. Анкара не может действовать в политическом вакууме. Однако, если мы увидим положительные тенденции, например, вывод войск из прилегающих к Нагорному Карабаху регионов, сдача некоторых территорий, ответные положительные действия не заставят себя ждать", - подчеркнул он.

Затронув тему воздействия Баку на политику Анкары в отношении Армении, посол сослался на известную формулу "одна нация, два государства". "Может мы и два разных государства, но все же являемся одной нацией. Мы не можем не учитывать позицию Баку. Это самое близкое нам государство. Мы видим, что по отношению к нему поступили не справедливо, и для исправления ситуации мы ждем действий Армении. Именно с этой точки зрения необходимо смотреть на ситуацию", - подчеркнул турецкий дипломат.

В Европейском парламенте в контексте армяно-турецких отношений состоялось обсуждение также на тему недавнего решения Армении вступить в Таможенный союз. Как отмечается, некоторые проазербайджанские депутаты назвали указанное решение признаком слабости и зависимости Армении от России.

Представляющий Армению Ричард Киракосян не согласился с этим мнением, подчеркнув, что армяно-турецкое сближение было единственным "положительным процессом" в регионе, на осуществление которого дали согласие все крупные международные игроки, в том числе Россия. Как он заметил, становясь членом Таможенного союза, Ереван не ограничивает возможности нормализации отношений с Турцией. "Я, конечно, не согласен с решением Еревана по вступлению в Таможенный союз, однако также не соглашусь с мнением о том, что этот шаг ограничивает возможности по нормализации армяно-турецких отношений", - сказал эксперт.

Затронув тему карабахского урегулирования, Киракосян пояснил, что препятствием для разрешения конфликта является не Армения, а позиция Азербайджана. "Максималистскую дипломатическую стратегию Баку на самом деле нельзя назвать ни стратегией, ни дипломатией. Баку требует все и даже нечто большее. На самом деле основные обязательства сейчас наложены на плечи Баку и Анкары", - заключил армянский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»