Украинское председательство в ОБСЕ приветствует встречу лидеров Молдавии и Приднестровья

Москва, 19 сентября 2013, 21:48 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара приветствует договоренность о проведении 23 сентября в Тирасполе встречи премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ и президента Приднестровья Евгения Шевчука. Об этом сообщили 19 сентября в пресс-службе ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили в ОБСЕ, "этой встрече предшествовала непрерывная и упорная работа сторон и активные посреднические усилия действующего председательства ОБСЕ и других участников переговорного процесса" по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

"Украинское председательство по-прежнему готово предоставить всевозможное содействие сторонам для дальнейшего развития конструктивного диалога, а также для укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем", - заявил Кожара. Он также призвал стороны активно и настойчиво работать на всех уровнях, с тем чтобы разрешить нерешенные вопросы в интересах населения обоих берегов Днестра, а также для достижения реального прогресса в процессе урегулирования.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, председательствующая в ОБСЕ Украина с начала года пыталась организовать встречу президента ПМР с премьером Молдавии. В феврале уже запланированная встреча Шевчука с тогдашним молдавским премьером Владимиром Филатом была отменена из-за выдвижения Молдавией ряда новых условий в рамках подготовки к подписанию протокольного решения "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова", переговоры по которому продолжаются по сей день. В следующий раз Киев заявлял о намерении организовать встречу "лидеров" Молдавии и Приднестровья накануне майского раунда переговоров в Одессе, однако такая встреча также не состоялась, в том числе ввиду отсутствия в Молдавии на тот момент "лидера" по причине правительственного кризиса, завершившегося формированием нового Кабмина во главе с Юрием Лянкэ. А в июле Кишинев отклонил очередную предложенную Киевом дату встречи руководителей сторон. Приднестровская сторона в свою очередь заявила о необходимости предварительно проработать и подготовить к подписанию на уровне руководителей сторон конкретные практические вопросы в области социально-экономического взаимодействия. Несмотря на то, что приднестровская сторона еще в июле передала Кишиневу проекты документов для предстоящего подписания, достичь компромисса сторонам так и не удалось, и встречу было решено провести в Тирасполе без участия посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail