Украинское председательство в ОБСЕ приветствует встречу лидеров Молдавии и Приднестровья

Москва, 19 сентября 2013, 21:48 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара приветствует договоренность о проведении 23 сентября в Тирасполе встречи премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ и президента Приднестровья Евгения Шевчука. Об этом сообщили 19 сентября в пресс-службе ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили в ОБСЕ, "этой встрече предшествовала непрерывная и упорная работа сторон и активные посреднические усилия действующего председательства ОБСЕ и других участников переговорного процесса" по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

"Украинское председательство по-прежнему готово предоставить всевозможное содействие сторонам для дальнейшего развития конструктивного диалога, а также для укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем", - заявил Кожара. Он также призвал стороны активно и настойчиво работать на всех уровнях, с тем чтобы разрешить нерешенные вопросы в интересах населения обоих берегов Днестра, а также для достижения реального прогресса в процессе урегулирования.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, председательствующая в ОБСЕ Украина с начала года пыталась организовать встречу президента ПМР с премьером Молдавии. В феврале уже запланированная встреча Шевчука с тогдашним молдавским премьером Владимиром Филатом была отменена из-за выдвижения Молдавией ряда новых условий в рамках подготовки к подписанию протокольного решения "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова", переговоры по которому продолжаются по сей день. В следующий раз Киев заявлял о намерении организовать встречу "лидеров" Молдавии и Приднестровья накануне майского раунда переговоров в Одессе, однако такая встреча также не состоялась, в том числе ввиду отсутствия в Молдавии на тот момент "лидера" по причине правительственного кризиса, завершившегося формированием нового Кабмина во главе с Юрием Лянкэ. А в июле Кишинев отклонил очередную предложенную Киевом дату встречи руководителей сторон. Приднестровская сторона в свою очередь заявила о необходимости предварительно проработать и подготовить к подписанию на уровне руководителей сторон конкретные практические вопросы в области социально-экономического взаимодействия. Несмотря на то, что приднестровская сторона еще в июле передала Кишиневу проекты документов для предстоящего подписания, достичь компромисса сторонам так и не удалось, и встречу было решено провести в Тирасполе без участия посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества