"Наша дорога не была усеяна лепестками роз": премьер Молдавии отчитался за 100 дней у власти

Москва, 19 сентября 2013, 21:40 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ представил 19 сентября отчет о деятельности возглавляемого им правительства за первые 100 дней работы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в своем отчете Лянкэ напомнил, что 100 дней назад при принесении присяги Кабмин поставил перед собой три приоритетные задачи: увеличение количества рабочих мест, борьба с коррупцией и "ускорение европейского курса".

По словам премьера, "во всех сферах были достигнуты успехи, но трудности еще есть". "Я бы хотел, чтобы у нас было больше рабочих мест, я бы хотел получить более внушительные результаты в борьбе с коррупцией, необходим более ощутимый рост инвестиций, объема экспорта, размера зарплат и пенсий. Но вы знаете, что наша дорога не была усеяна лепестками роз", - заявил премьер.

В то же время, по его словам, за указанный период около 500 человек получили рабочие места в сфере восстановления дорог, инфраструктурных проектах и сельском хозяйстве. "В следующем году будет создано еще 2000 новых рабочих мест", - заверил Лянкэ. Также, по его словам, выделенные субсидии в сельском хозяйстве позволили сохранить более 4000 рабочих мест. Кроме того, было предоставлено более 1600 грантов на расширение малого и среднего бизнеса.

Он добавил, что были предприняты и меры по усилению борьбы с коррупцией, среди которых масштабная смена кадров в правоохранительной системе и запуск ряда электронных служб, снижающих коррупционные риски во взаимодействии чиновников с гражданами и экономическими агентами.

Что касается "европейской интеграции", то, по словам премьера, Молдавия "сделала свой стратегический выбор", даже несмотря на внешнеполитические региональные вызовы. Удалось, по его словам, завершить переговоры по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС, и парафирование этих документов запланировано на 29 ноября в рамках вильнюсского саммита "Восточного партнерства".

К достижениям правительства Лянкэ отнес и запуск строительства газопровода Унгены - Яссы. "Это проект энергетической безопасности, в котором очень нуждаются и наши граждане, и наша экономика. Взаимоподключение газопроводов позволит снизить цены на природные ресурсы и понизить издержки производства, а это будет исключительно выгодным для экономической конкурентоспособности Республики Молдова", - заявил премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 августа Молдавия и Румыния начали и до конца 2013 года планируют завершить строительство газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы Молдавии и Румынии. При этом тендер на выполнение работ по строительству молдавского участка газопровода Яссы-Унгены и газоизмерительной станции на территории Молдавии выиграл консорциум компаний из Румынии JV Habau Pipeline Systems SRL. Посредством газопровода Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля