Асад пошёл на уступки только из-за страха перед военной мощью США: Эстония сегодня

Рига, 19 сентября 2013, 21:36 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 19 сентября.

Эстонский президент: Асад пошёл на уступки только из-за страха перед военной мощью США

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью BNS заявил, что Эстония хочет быть уверена, что правительство Сирии выполнит подписанное в Женеве соглашение и к 21 сентября представит обзор своего арсенала химического оружия. Глава Эстонской Республики также отметил, что только страх перед военным вторжением США и союзников в Сирию заставил Башара Асада уступить и согласиться на передачу химического оружия под международный контроль и уничтожение. "Это страх вынудил режим Асада согласиться с требованиями многих демократических государств. Если бы режим Асада и его союзники не знали и не верили бы, что США действительно готовы к военному удару, женевское соглашение не было бы достигнуто. Не потому, что они сами пришли к такому решению, а по причине того, что они стояли перед возможным военным ударом США и многих западных государств по позициям сирийского правительства", - подчеркнул президент. "Сирия получила чёткий посыл, что, если они не будут придерживаться соглашения, то не исключено применение силы", - заключил Ильвес.

Три причины, по которым Сильвио Берлускони не сможет баллотироваться в Европарламент от Эстонии

В СМИ появилась информация о том, что бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони возможно будет выставлять свою кандидатуру на выборах в Европейский парламент от Эстонии. Однако имеет ли Берлускони на это право - сложный юридический вопрос. Во-первых, кандидат должен иметь прописку, то есть, письменное подтверждение, что он проживает в Эстонии на постоянной основе. Департамент может отказаться её выдать в случае, если у него возникнут обоснованные причины считать, что Берлускони не проживает в Эстонии. Во-вторых, Берлускони признан виновным в совершении преступления и, хотя, он отбывает наказание под домашним арестом, баллотироваться в любые органы власти по местным законам он не имеет права. В-третьих, закон, согласно которому, гражданин ЕС не может баллотироваться от Эстонии в Европейский парламент, если на своей родине он лишён права голоса. Если же оно у него есть, то он должен предоставить избирательной комиссии справку о том, что он обладает такой возможностью у себя на родине. Однако отсутствие права баллотироваться на родине нельзя считать препятствием в Эстонии. В Италии Берлускони имеет право голоса, но права баллотироваться у него нет. Избирательная комиссия информацию о возможностях бывшего итальянского премьера баллотироваться в Европарламент от Эстонии не подтвердила и не опровергла, заявив, что это тонкий юридический вопрос.

Postimees

Аналитик: жизнь иммигрантов в Эстонии усложняет государство

Аналитик исследовательского центра Praxis Майу уус считает, что жизнь иммигрантов в Эстонии сложна прежде всего потому, что им здесь не рады. "Вопрос в том, должен ли иммигрант быть в состоянии самостоятельно ориентироваться в происходящем в Эстонии или же в наиболее важных вопросах ему мог бы помочь чиновник, которых при этом был бы советником, а не контролером", - заметил Уус. "Люди считают, что им не рады в Эстонии. Хотя они и вступают в браки с гражданами Эстонии, приезжают сюда жить. Им здесь нравится, они хотят внести свой вклад в развитие Эстонии, но при взаимодействии с государством понимают, что своими их здесь не считают", - добавил аналитик.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.