Премьер Молдавии попытается обсудить с президентом Приднестровья статус ПМР

Москва, 19 сентября 2013, 20:50 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в ходе встречи в Тирасполе с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком попытается убедить его в необходимости перехода к обсуждению вопроса о статусе ПМР. Как сообщил 19 сентября кишиневский телеканал PublikaTV, Лянкэ заявил, что намерен обсудить с Шевчуком самый широкий круг вопросов.

"Я намерен обсудить с ним большое количество проблем: ситуацию в Зоне безопасности, вопросы свободного передвижения и перемещения транспорта, сотрудничество учреждений по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью. Надеюсь, удастся обсудить и ситуацию в наших школах (Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских школ" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР - прим. ИА REGNUM). Вопросов предостаточно", - заявил молдавский премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, встреча Шевчука с Лянкэ запланирована на 23 сентября. Стоит отметить, что ранее руководство Приднестровья неоднократно заявляло, что переход к обсуждению политических и статусных аспектов урегулирования возможен лишь после разрешения всех социально-экономических и гуманитарно-правовых проблем между сторонами.

ИА REGNUM также напоминает, что позиция Молдавии относительно статуса ПМР исходит из принятого 22 июля 2005 года в одностороннем порядке молдавским парламентом закона "Об основных положениях статуса некоторых населенных пунктов левобережья Днестра". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". Как Приднестровье, так и Россия неоднократно отмечали, что этот, принятый в одностороннем порядке закон является главным препятствием для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В свою очередь в ПМР 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.