Гагаузия и секуйский уезд Харгита попросят у Молдавии и Румынии разрешения на сотрудничество

Москва, 19 сентября 2013, 20:34 — REGNUM  Гагаузская автономия и преимущественно населенный венграми румынский уезд Харгита намерены подписать соглашение о сотрудничестве. Как сообщили 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома Гагаузии, в ближайшее время документ должен пройти согласование с профильными структурами в Молдавии и Румынии.

Подготовленный властями уезда Харгита проект соглашения о сотрудничестве уже поступил в адрес башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала. "Мы были бы рады, если бы вы отправили ваши комментарии и предложения об окончательной форме документа. Таким образом, мы сможем направить наше соглашение в министерства [иностранных дел], для консультаций, анализа и для получения заключений, необходимых для подписания соглашения", - говорится в сопроводительном письме председателя уездного совета Харгиты Борбея Чабо на имя башкана Гагаузии. Он также предложил организовать визит руководства Гагаузии в уезд Харгита для подписания соглашения о сотрудничестве между регионами.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, летом 2012 года руководство Национального секуйского совета (НСС - учрежденная в 2003 году, но юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников уездов Румынии с компактным проживанием этнических венгров и выступающая за территориальную автономию непризнанного Бухарестом Секуйского края) направило письмо на имя Михаила Формузала, в котором выразило намерение наладить экономическое сотрудничество с Гагаузской автономией в составе Молдавии и обсудить с ее руководством принципы территориальной автономии. После этого визит официальной делегации Гагаузии в непризнанный Румынией Секуйский край неоднократно переносился. В последний раз такой визит анонсировался на июнь текущего года. В августе башкан Гагаузии Михаил Формузал принял участие в прошедшей в Бэиле Тушнад (Трансильвания, Румыния) ежегодной летней школе, в которой традиционно принимают участие официальные лица Венгрии, а также представители венгерских политических партий и общественных организаций, добивающихся создания в Трансильвании венгерской автономии. Формузал выступил перед участниками школы с информационной презентацией, посвященной Гагаузской автономии и истории борьбы гагаузов за самоопределение. В ходе визита была достигнута договоренность о начале разработки соглашения о сотрудничестве между Гагаузией и преимущественно населенными этническими венграми румынскими уездами Харгита и Ковасна.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.