В Калининграде за убийство бизнесмена судят ветерана чеченской войны, сбежавшего в Эквадор

Калининград, 19 сентября 2013, 20:33 — REGNUM  Калининградская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего соучредителя частного охранного предприятия "Союз ветеранов чеченской войны" ("СВЕЧВ") Максима Мясникова, обвиняемый в убийстве предпринимателя. Данное тяжкое преступление было совершено 10 лет назад, получив широкий общественный резонанс.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета, убийство предпринимателя Виктора Вакулюка из курортного города Светлогорска было совершено в сентябре 2003 года. Вакулюк, возглавляя ЗАО "Бентен", занимался торговлей изделиями из янтаря, а также являлся собственником магазина "Дюна" и кафе "Молочное".

По версия следствия, Мясников также планировал убить родственницу предпринимателя, которая в случае его смерти могла стать опекуном малолетней дочери и наследницы Виктора Вакулюка.

Во время совершения тяжкого преступления был ранен друг предпринимателя, который, несмотря на огнестрельные и ножевые ранения, сумел убежать (пистолет дал осечку, поэтому мужчина смог скрыться).

Максим Мясников, а также предполагаемые соучастники убийства Денис Васильев и Игорь Остапченко, был задержан по горячим следам. В 2004 году уголовное дело было направлено в Калининградский областной суд для рассмотрения по существу судом присяжных заседателей. Однако присяжные оправдали всех трёх подсудимых.

Через некоторое судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда России отменила приговор Калининградского облсуда по кассационному представлению прокуратуры Калининградской области, поскольку в состав присяжных входило несколько лиц, которые в силу закона присяжными быть не могли. Дело было направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд. Но на момент поступления уголовного дела в суд Мясников, Остапченко и Васильев скрылись за границу.

Благодаря совместным мерам, предпринятым правоохранительными органами, местонахождение Васильева, а затем и Мясникова было установлено на территории Эквадора. В 2009 году Васильев был экстрадирован в Калининград. Новое судебное разбирательство вновь проходило с участием присяжных, которые в декабре 2010 года оправдали Васильева. В итоге за Васильевым было признано право на реабилитацию.

Обвиняемый в убийстве бизнесмена Игорь Остапченко до настоящего времени находится в международном розыске. Ему предъявлено заочное обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.