Демократы Гагаузии отказались от запрета "румынского языка", чтобы "ни в коем случае не оскорбить румын"

Москва, 19 сентября 2013, 20:21 — REGNUM  Фракция Демократической партии Молдавии в Народном собрании (парламенте) Гагаузии дистанцируется от инициативы своего депутата Ивана Бургуджи относительно запрета на использование на территории автономии синтагмы "румынский язык" в отношении государственного языка Молдавии - молдавского. Об этом говорится в распространенном 19 сентября заявлении фракции Демпартии в гагаузском парламенте, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении фракции отмечается, что проект о запрете синтагмы "румынский язык" "исходит от депутата НСГ Ивана Бургуджи, члена фракции ДПМ в НСГ". "Этот проект принадлежит исключительно самому депутату. У нас во фракции ДПМ не практикуется цензура перед озвучиванием инициатив, и любой депутат, член фракции, имеет право самостоятельно разрабатывать и продвигать инициативы в рамках своей депутатской деятельности. Именно таким образом дело обстоит и с вышеназванной инициативой. Фракция заслушала депутата, президиум рассмотрел данный проект и принял решение провести обсуждение со всеми депутатами на сессии. В случае нахождения инициативы обоснованной, сам проект и результаты депутатского обсуждения направим для консультации с лингвистами, юристами и политическими аналитиками. Здесь главное действовать из принципа - "не навредить" и ни в коем случае не оскорбить национальные чувства, пусть и небольшой части граждан Молдавии, признающих себя румынами", - говорится в документе.

Фракция Демпартии также высказалась и по другому проекту - о необходимости проведения консультативного референдума об отношении гагаузского народа к внешнеполитическому вектору развития Молдавии - интеграции в Таможенный союз или Европейский союз. В этом вопросе, по словам авторов документа, "мы наблюдаем огромную активность и всплеск эмоций в обществе, что требует взвешенного подхода, консультаций с народом, при определении направления дальнейшего развития страны". "Никаких поспешных выводов мы не собираемся делать - решающее слово за народом. Выскажутся сёла, тогда и будем делать выводы", - сообщили во фракции Демпартии.

"В любом случае, эти обе инициативы пройдут тест на соответствие конституции и законодательству РМ", - подвели итог авторы документа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи выступил с инициативой запрета употребления на территории автономии во всех общественных и публичных учреждениях, а также в учебных заведениях всех типов антиконституционных терминов "румынский язык", "румынская литература", "румынская история" применительно к молдавскому языку, литературе и истории. Бургуджи напомнил, что согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". Его единогласно подержали члены президиума НСГ и вынесли предложение о подаче соответствующего иска в Конституционный суд Молдавии. Данный проект планируется рассмотреть на ближайшем заседании НСГ.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.