Молдавия попросила у США "энергетическую альтернативу" России и активизацию в урегулировании на Днестре

Москва, 19 сентября 2013, 20:05 — REGNUM  В ходе официального визита в США глава МИД Молдавии Наталья Герман обратилась к американской стороне с просьбой о содействии в привлечении прямых инвестиций в экономику страны, развитии "жизнеспособных энергетических альтернатив", поддержке США молдавских усилий на пути "европейской интеграции" и активизации участия США в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 сентября в пресс-службе МИД Молдавии.

У Герман состоялись многочисленные встречи в Конгрессе США. Молдавский министр выразила благодарность за "постоянное содействие, оказываемое США Молдавии в процессе ее демократизации и модернизации". Также была высказана политическая заинтересованность Кишинева в "активном содействии Соединенных Штатов странам Восточной Европы, принимая во внимание последние события в регионе и твердое решение Республики Молдова подписать Соглашение об ассоциации с ЕС".

В свою очередь представители законодательного органа США выразили полную поддержку "демократическому становлению" Молдавии, характеризуя этот процесс как сложный и рекомендуя поддерживать курс на "евроинтеграцию". Согласно высказанным на встречах заверениям, Кишинев может рассчитывать и в дальнейшем на твердую поддержку Конгресса США, в том числе в контексте "процессов в Восточной Европе, динамики "Восточного партнерства" и саммита в Вильнюсе".

В ходе визита в США Наталья Герман также приняла участие в дебатах, посвященных "истории успеха" Молдавии в рамках "Восточного партнерства", которые организовал Европейский институт в Вашингтоне, и открыла в качестве специального гостя конференцию, посвященную Международному дню демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.