Приднестровье готовит ответные меры на миграционные санкции Молдавии

Москва, 19 сентября 2013, 19:58 — REGNUM  Власти Приднестровской Молдавской Республики рассматривают возможность принятия ответных мер на ожидающееся введение Молдавией ограничений при пересечении молдавско-приднестровской границы для граждан России и Украины, проживающих на территории Приднестровья. Как сообщили 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, данная тема обсуждалась на встрече главы приднестровского государства Евгения Шевчука с секретарем Совета безопасности ПМР Владиславом Финагиным.

В частности, речь шла о планируемом введении в одностороннем порядке Молдавией новых форм миграционного и пограничного контроля на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. "Это связано в первую очередь с установкой миграционных постов", - отметил Финагин.

В ходе встречи обсуждались также проблемы, связанные с принудительным документированием приднестровцев. "Одним из условий молдавской стороны является необходимость оформления вида на жительство приднестровцам, имеющим гражданство РФ, Украины и других стран. И то определенные ограничения введены: надо приобрести страховой полис, медицинскую карту, надо заплатить определенную сумму, налог и т.д. Мы, конечно, будем принимать адекватные меры", - пояснил Владислав Финагин.

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-таможенные посты, которые могут быть использованы против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с дополнительной законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье, что также на практике может обернуться санкциями в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail