Глава Адыгеи: К Северному Кавказу нужен нестандартный подход

Майкоп, 19 сентября 2013, 19:57 — REGNUM  "Северный Кавказ - сложнейший историко-культурный феномен, поэтому важно учитывать его "инаковость" и "инокультурность", - заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, выступая в рамках конференции по Северному Кавказу в Международном дискуссионном клубе "Валдай". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики 19 сентября.

По словам главы Адыгеи, необходимо нестандартно подходить к государственно-политической организации, учитывать этнотерриториальную и этнокультурную специфику.

"Инаковость" Северного Кавказа, по словам главы республики, используют на международной арене для геополитического давления на Россию. Как пример - постоянно инспирируемый в СМИ так называемый "черкесский вопрос", заявил Тхакушинов.

По его мнению, самое главное для экономики Северного Кавказа - это её полноценное включение в общероссийский рынок. Ключевые направления мероприятий в области развития рынка труда должны стимулировать создание новых рабочих мест, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса, повышать качества рабочей силы, эффективность функционирования специальных институтов на рынке труда и развивать территориальную мобильности граждан.

"В процессе совместного проживания северокавказских народов исторически складывались различные социокультурные институты, основанные на народной дипломатии и общих ценностях. Они дали современному обществу определённый положительный опыт. Это и ментальная совместимость различных человеческих сообществ, и мирное сосуществование этносов и конфессий, и осознание того, что разнообразие - это реальность жизни. Это и умение понимать, доверять и помогать друг другу, ценить общение и сотрудничество. Здесь, не идеализируя ситуацию, подчеркну, что во многом благодаря такому умению Адыгея сегодня - мирный регион Кавказа", - сказал Тхакушинов.

Глава Адыгеи также считает, что региональный потенциал необходимо использовать для формирования интегрирующего образа "мы - россияне" и его позитивного восприятия в массовом сознании. Политика в стране и регионах должна быть направлена на сохранение каждой этнокультурной единицы и укрепление так называемого "единства в многообразии". При этом современная элита не должна руководствоваться крайними принципами "назад к традиции" или, того хуже - "долой традиции".

"За дальнейшую судьбу нашего общего дома - России - в ответе не только политики-практики, но и учёные, чьё веское слово может играть как созидательную, так и разрушительную роль. В этом ключе главная задача - использовать всех возможности, все шансы для сохранения этнокультурного разнообразия российской нации и укрепления её единства", - считает глава Адыгеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.