Челябинскую область хотят сделать оплотом единства и согласия религий и наций

Челябинск, 19 сентября 2013, 19:49 — REGNUM  Строительство кафедрального собора в Челябинске - знаковое событие для всего региона. Таким мнением 19 сентября с корреспондентом ИА REGNUM поделился председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Глава депутатского корпуса обратил внимание, что строительство храма ведется при непосредственном содействии попечительского совета под руководством губернатора области Михаила Юревича.

"Сложившиеся добрые отношения между Владыкой Феофаном и областной властью говорят, прежде всего, о том, что мы вместе ищем пути к спокойствию, стабильности и взаимопониманию между людьми всех национальностей, а их в нашем регионе более 130, между всеми вероисповеданиями. Все мы должны жить в мире и добрососедстве. Для этого очень важно, чтоб была вера. Чтобы люди верили в чистое и светлое. Чтобы растили своих детей в атмосфере добра и любви. И вот в этом стремлении власть заодно с церковью. Строительство кафедрального собора - знаковое событие для всего региона и для всех его жителей, которые надеются и верят в будущее", - отметил Владимир Мякуш.

В том, что на глазах у жителей Челябинской области происходит поистине эпохальное событие, уверен и депутат Константин Захаров, возглавляющий комитет Законодательного Собрания по регламенту и депутатской этике.

Руководство Челябинской области и лично губернатор Михаил Юревич прилагают все усилия к обеспечению в регионе межнационального мира и согласия. Областные власти тесно сотрудничают со всеми основными конфессиями. Накануне между губернатором Челябинской области и Челябинской митрополией Русской православной церкви было подписано соглашение о социальном партнёрстве. Первым шагом взаимного сотрудничества станет строительство кафедрального собора в Челябинске, в закладке первого камня в который принял участие Юревич. Документ призван стать основой для совместной работы по укреплению безопасности и стабильности общества, развитию благотворительности и милосердия, совершенствованию государственной политики при взаимодействии с религиозными объединениями на территории Челябинской области.

Михаил Юревич отметил, что в последние годы рост духовных потребностей православных южноуральцев очевиден. Увеличивается количество приходов: на территории области их насчитывается свыше 250. "Общины не только восстанавливают прежние храмы, но и строят новые. Особенно в последние два года, когда Челябинскую епархию возглавил Владыка Феофан. Повсеместно действуют воскресные приходские школы. Большой популярностью пользуются православные газеты, программы на телевидении и радио, в том числе на областных телеканалах. Сейчас это уже не дань моде, как иногда было в прежние годы. Люди ищут душевного покоя и находят его в церкви. Это движение к Богу, к своим духовным корням можно только приветствовать. Убежден, что новое соглашение объединит усилия органов государственной власти и Челябинской митрополии в решении проблем нравственного оздоровления общества", - сказал глава региона.

А в 2012 году челябинские власти блестяще организовали III Всероссийский Сабантуй, который прошёл в селе Дубровка Красноармейского района. Праздник посетили высокие гости - сам Юревич, президент Башкирии Рустэм Хамитов и президент Татарстана Рустам Минниханов. Всего же в мероприятии приняли участие более 50 тысяч гостей.

Напомним, что главный храм Челябинской митрополии будет возведён на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева в районе ледовой арены "Трактор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail