Госдума обсудит проект заявления в связи с обвинениями РФ в резолюции Европарламента по Украине

Москва, 20 сентября 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, Государственная дума РФ обсудит проект заявления в связи с принятием Европейским парламентом резолюции, содержащей безосновательные обвинения в адрес Российской Федерации, передает ИА REGNUM. Европейский парламент в своей резолюции от 12 сентября 2013 года безосновательно обвинил Россию в оказании давления на ряд государств, входящих в программу Европейского союза "Восточное партнерство", в частности на Украину, в связи с планами присоединения этих государств к европейской зоне свободной торговли путем заключения с Европейским союзом соглашений об ассоциации, констатируется в проекте заявления.

Госдума полагает, что подобного рода обвинения противоречат целям дальнейшего развития добрососедства и взаимовыгодных отношений между Россией и Европейским союзом.

В последнее время все более очевидно, что именно европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного выкручивания рук, в том числе при решении вопросов внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и фактически перевести свои торгово-экономические связи под контроль Брюсселя, говорится в документе.

Парламентарии также обращают внимание на то, что проект соглашения с Европейским союзом об ассоциации предусматривает кардинальное изменение всей системы торгово-экономического регулирования Украины, страна будет вынуждена менять законодательство по лекалам Европейского союза без права влиять на процесс принятия решений в жизненно важных для собственной экономики областях.

"Народы России и Украины, а также других государств, упомянутых в данной резолюции Европейского парламента, имеют многовековую историю тесных связей и отношений как на межгосударственном уровне, так и на уровне человеческих судеб, смешанных семей, общей культуры, совместного гуманитарного, научного и образовательного пространства", - напоминают в Госдуме.

"Россия уважает любой выбор, который сделают наши соседи, и готова и впредь развивать отношения с ними", - констатируют депутаты Госдумы.

Вместе с тем они выражают закономерную тревогу из-за тех возможных потерь для наших отношений с этими государствами, которые несет в себе курс на ассоциацию с Европейским союзом, а точнее, на фактическое подчинение их экономической политики. "В случае такой "ассоциации" Украина и другие государства, входящие в программу Европейского союза "Восточное партнерство", неизбежно утратят часть своей самостоятельности. Им будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими государствами - членами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе", - предупреждают депутаты Госдумы.

За резолюцией Европейского парламента угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине, а также в других государствах постсоветского пространства, и включить эти государства в исключительную зону интересов Европейского союза, говорится в документе. "С таким подходом, отдающим неоимперскими амбициями, категорически нельзя согласиться", - подчеркивает Госдума.

"Резолюции Европейского парламента не могут иметь для России ни юридической, ни политической силы, поскольку ни Россия, ни Украина, ни другие государства постсоветского пространства не входят в сферу его юрисдикции. Об этом в Европейском парламенте склонны забывать, но совершенно напрасно", - напоминают депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе