Несуществующая повестка конференции Форума армянских объединений Европы - интервью Геворга Даниеляна

Ереван, 19 сентября 2013, 19:20 — REGNUM  В Братиславе 4-5 сентября состоялась юбилейная конференция, посвященная 15-летней деятельности Форума армянских объединений Европы (ФАОЕ), в котором приняли участие представители 23 стран, в том числе государственные деятели и известные юристы, работающие в международных структурах. В работе конференции с докладом по теме юридических аспектов Геноцида армян 1915 года в Османской Империи выступил завкафедрой конституционного права Ереванского государственного университета, председатель совета Центра конституционного права, доктор юридических наук Геворг Даниелян. В прессе была распространена противоречивая информация относительно работы конференции, в частности озвученных на нем докладов и принятых резолюций. По этому поводу ИА REGNUM решило получить разъяснения от непосредственного участника мероприятия.

ИА REGNUM: Г-н Даниелян, какая повестка была у конференции ФАОЕ, насколько она имела отношение к вопросу смены власти в Армении? В частности, соответствует ли действительности информация о том, что на заседании единогласно была принята резолюция по поводу требования о смене власти в Армении?

Во-первых, в ходе конференции не было принято никакой резолюции. Проект документа буквально вчера был отправлен участникам для обсуждения и подготовки его окончательной версии. Более того, у СМИ есть доступ к проекту документа и каждый человек может убедиться в том, что он не содержит никакого политического подтекста. В этом плане муссируемая в СМИ информация о требовании быстрой смены власти далека от реальности. Конечно, на заседании была озвучена критика, и имели место отдельные выступления политического характера, авторы которых попытались внести свои предложения о смене власти в резолюцию, однако неправильно отождествлять это с уже принятым документом. К сожалению, в СМИ было искажено даже содержание выступлений некоторых участников.

В основную повестку были включены вопросы, касающиеся осуществления системной работы по осуждению Геноцида армян и получения компенсации. Обсуждались также юридические аспекты культурного геноцида. В целом, ни один из обсуждаемых вопросов не имел связи с отношениями внутри власти в Армении и тем более сменой власти. Можно предположить, что предложения отдельных личностей по включению в резолюцию призывов политического характера, дало основание для размышлений о том, что они уже включены в проект резолюции и выражают мнение большинства. Однако считаю необходимым подчеркнуть, что с моей стороны были озвучены возражения по этому поводу. В частности, я предложил исключить возможность включения в проект резолюции положений политического характера и привести его в полное соответствие с утвержденной повесткой.

Реакция организаторов была следующей: "Организуем обсуждение, в случае необходимости проведем голосование, и только в результате этого будет составлен окончательный документ". В любом случае, информация о единогласном принятии документа опровергается конкретными фактами. В конце концов, проект резолюции только вчера был введен в обращение, который не содержит никакого политического вопроса. Сожалею, что была предпринята попытка политизации весьма актуальной для нашей нации проблемы признания Геноцида армян. Именно по этой причине в заключительной речи я однозначно настоял на неприемлемости политизации проблемы, обсужденной блестящими армянскими специалистами, и включения в резолюцию соответствующих положений. Кстати, после выступления ко мне подошли представители различных стран, в том числе почетный президент ФОАЕ и выразили свою солидарность. Думаю, организаторы конференции поступили добросовестно, при составлении текста революции основываясь на позиции большинства участников.

В частности, большой резонанс вызвало заявление предпринимателя из России Левона Айрапетяна, который в частности заверил, что намерен создать всеармянскую национальную армию, которая будет заниматься различными проблемами внутри власти вплоть до смены руководства. Выступление Айрапетяна, как и других участников, размещено на сайте организации. При ознакомлении с этими материалами становится ясно, что речь идет о других вопросах. Хочу только подчеркнуть, что выступление Левона Айрапетяна касалось не проблем внутри власти, а создания такой структуры, позволившей при наличии угрозы безопасности государства как можно оперативно мобилизовать армян со всего мира, которые готовы пройти соответствующую подготовку и защищать родину. Сами судите, насколько эта программа укладывается в контекст решения проблем внутри власти в Армении. Хочу добавить, что, по словам автора, указанная идея с конкретными механизмами осуществления не была одобрена со стороны властей Армении. Думаю, именно это предложение стало причиной различных предположений.

ИА REGNUM: Как лично вы будете отреагировать на подготовленный проект резолюции? Насколько предложенный текст соответствует работе заседания ФОАЕ?

Я уже отправил организаторам мои соображения, суть которых заключается в том, что в целом проект резолюции соответствует духу обсужденных в ходе конференции вопросов и озвученных предложений, однако необходимо конкретизировать положения. Тем не менее, необходимо приветствовать то, что в резолюции не делается попытка вмешаться во внутриполитическую жизнь нашей страны и диктовать какие-то решения. Наоборот, была отмечена важность "разработки и осуществления программ с непосредственным участием диаспоры, касающихся внутриполитических вопросов Армении". Кстати, многие из выступивших с политическими заявлениями лиц, в том числе президент ФОАЕ Ашот Григорян в создавшейся ситуации отметили обоснованность решения Еревана по вступлению в Таможенный союз.

Беседовала Лана Мшецян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.