Идея памятников "афганцам" и десантникам 6-й роты в Петербурге вызвала полемику

Санкт-Петербург, 19 сентября 2013, 19:08 — REGNUM  Президент Ассоциации имени генерала Маргелова Александр Турков на открытом совещании в комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга высказал идею о переименовании будущего памятника воинам легендарной 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ. Об этом сегодня, 19 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Туркова, правильнее было бы расширить название памятника и посвятить его не только солдатам 6-й роты, а всем "воинам-десантникам, погибшим при защите Отечества".

"Если посчитать количество людей, которые служили в военно-воздушных войсках и не вернулись после афганской войны, то это очень значительная цифра, очень большое количество людей. Поэтому справедливо все-таки изменить название памятника", - заявил Турков.

Он также добавил, что "около 80 процентов общественных организаций высказались в этом плане".

Представитель родственников погибших воинов 6-й роты полковник в отставке Сергей Кожемякин заявил, что памятник солдатам-десантникам "должен быть поставлен в сквере Маргелова".

По мнению полковника, "нельзя разрывать связь между основателем ВДВ и погибшими в Афгане и потом ребятишками, память должна остаться". Кожемякин также добавил, что и многие родители воинов-интернационалистов настаивали на установке памятника в сквере Маргелова в Приморском районе.

Президент Ассоциации имени Маргелова Александр Турков разъяснил ситуацию: по мнению специалистов, "два памятника на такой небольшой площади не поместятся". Поэтому, по его словам, "было выбрано правильное место, которое соответствует градостроительной политике нашего города".

Как уже сообщало ИА REGNUM, творческий конкурс на эскизные проекты памятного знака, посвященного 25-летию вывода советских войск из Афганистана, и памятника, который увековечит подвиг 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии Воздушно-десантных войск РФ, был объявлен 30 августа по инициативе вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дивинского. Ожидается, что памятники будут установлены в парке Воинской славы Невского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.