Спикер Госдумы посоветовал партиям вспомнить, как отличать боровики от мухоморов

Москва, 19 Сентября 2013, 18:36 — REGNUM  Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин подкорректировал предложенную непарламентскими партиями модель выборов-сбора грибов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 сентября в ходе заседания Совета непарламентских партий глава Партии за справедливость Владимир Пономаренко решил разрядить обстановку и неформально представить выборы 8 сентября в виде модели сбора грибов. "Поляну грибную представьте, осень, лесная поляна, вот в эту поляну врываются медведи, боровиков собрали, потом прибежали зюгановцы подберезовиков подсобирали, подосиновиков, справороссы прибежали еще подсобрали, а потом прибыли мы все (он указал на присутствующих лидеров непарламентских партий) - а там все вытоптано уже, травы даже нет. И на этой поляне мы должны найти людей, которые будут за нас голосовать. Кончено, сложно это все", - констатировал он.

С этой картинкой не согласился спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Модель сбора грибов не совсем корректная", - заявил он и предложил свое видение. "Поскольку выборы для всех объявляются в одночасье, модель иная. Команды грибников приезжают на одном поезде в лесной массив и собирают грибы командами, разными по численности и разными по опыту. Вспомните детство, вы же не сразу умеете собирать грибы, кто-то вам рассказывает, что такое боровик, что такое подосиновик, и как от мухомора отличать эти грибы", - обрисовал Нарышкин. "Конечно, вновь созданным политическим партиям сложно конкурировать на равных на начальном этапе, на равных конкурировать с парламентскими партиями", - подтвердил спикер Госдумы. Нарышкин также жестко ответил на инсинуации Пономаренко относительно роли оппозиционера Алексея Навального. Пономаренко рассказал об участии своей партии в выборах 8 сентября и о том, что принять участие в кампании его партии не удалось. "Собрав чуть более 50% подписей, мы не смогли завершить (эту процедуру), в связи с тем что у нас не было Навального, поэтому "Единая Россия" нам, конечно, не помогала. Мы не смогли поучаствовать в этих выборах", - пожаловался председатель Партии за справедливость.

"Ваши домыслы о неформальном блоке "Единой России" с Навальным - это выдумка", - возмущен Нарышкин.

В ходе дискуссии лидеры партий жаловались на коррупцию, на административный ресурс, на нарушения в ходе прошедших выборов, а также предлагали свои инициативы по изменению избирательного законодательства.

Так, представитель партии "Патриоты России" Евгений Шевченко предложил конкретные изменения в выборное законодательство, среди которых перенос единого дня голосования на первое воскресенье октября, отмена муниципального фильтра, также он настаивал на том, чтобы прописать в законе необходимость укрупнения партий, участвующих в выборах.

В свою очередь председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин предложил создать федеральную базу муниципальных депутатов. "Что касается выборов губернаторов, то практика показала, что муниципальный фильтр для малых парий практически непреодолим. Это происходит потому что муниципальных депутатов физически невозможно найти. База адресов и телефонов недоступна", - констатировал он. Политик также предложил разрешить на законодательном уровне блоки. "Сама жизнь диктует необходимость на уровне законодательства разрешить блоки, иначе они будут складываться неформально", - грозит он.

Пожалуй, самое пессимистическое настроение было у председателя партии "За женщин России" Галины Хавраевой. "Главная проблема, с которой мы столкнулись - это партия власти", - констатировала она. "(Политическая) борьба должна быть, но не с помощью административной дубинки", - говорит Хавраева. "У нас отчаявшееся, печальное настроение", - говорит политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны