В Воронеже жители семи домов остаются без горячей воды

Воронеж, 19 сентября 2013, 17:54 — REGNUM  Семь жилых домов остается без горячей воды в Воронеже по данным на 19 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города.

Один из отключенных домов, по ул. Таранченко, обслуживается МКП "Воронежтеплосеть", шесть домов, по ул. Ломоносова, - отключены за долги ФГУП "НИИЛГИС" перед газовиками.

"Переговоры ведутся, но пока результатов нет - задолженность остается. Возможно, вопрос удастся решить к концу сентября", - пояснили в пресс-службе.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Олег Корчагин - директор ФГУП НИИЛГИС, котельная которого обслуживает эти шесть домов на Ломоносова, долг института перед "Межрегионгазом" составляет 1,3 млн рублей, при этом дебиторская задолженность перед НИИЛГИС управляющих компаний (ТСЖ "Северянин" и РЭК Центрального района) - шесть миллионов рублей. "Мы - государственная организация, научное учреждение, так получилось, что на балансе осталась котельная, которая обслуживает несколько домов. Компании-должники получают с людей деньги за горячую воду, отопление, но нам их не переводят, в результате за газ мы расплачиваемся своими деньгами. Да, накопился долг, но сейчас на счету института денег нет, и заплатить я просто не могу", - рассказал Олег Корчагин.

По его словам, институт постоянно судится, однако судебные решения о взыскании долга не исполняются. "Завтра я и председатели четырех ТСЖ идем к Данилову - заместителю генерального директора "Межрегионгаза" - и просто попросим включить газ. Другого выхода у нас нет. Также подготовили письмо новому мэру Гусеву - администрация должна использовать административный ресурс и, наконец, навести порядок. Пока хотя бы один человек добросовестно оплачивает услуги - прекращать подачу газа незаконно", - уверен Олег Корчагин.

Как отмечает ИА REGNUM, глобальных отключений горячей воды в Воронеже, как летом 2012 года, в этом году удалось избежать. Однако исполнить обещание, данное в июле еще в должности вице-губернатора мэром Александром Гусевым о том, что отключений горячей воды в Воронеже не будет, власти не смогли. Так, у жителей шести домов по улице Ломоносова горячей воды нет с середины июля - плановое отключение плавно перешло во внеплановое. Горячей воды нет до сих пор, и жители этих домов уже не рассчитывают увидеть ее до начала отопительного сезона.

Отключения за долги коснулись и ряда домов, обслуживаемых МКП "Воронежтеплосеть": в начале августе горячая вода перестала поступать сразу в 200 домов. Тогда проблему удалось решить в течение нескольких дней, однако вопрос собственно задолженности "Теплосети" по-прежнему остается. Практически все лето проходили совещания - в мэрии, в областном правительстве, в гордуме, но сегодня, накануне отопительного сезона долги муниципального предприятия остались практически на том же уровне. Кстати, 18 сентября гордума одобрила выделение очередной безвозмездной помощи "Теплосети" - в 140 млн рублей на погашение долгов, а новый мэр Александр Гусев пообещал к следующей сессии представить депутатам аналитический материал по выводу стратегического для города предприятия из кризиса.

Тем временем, горожане продолжают греть воду в тазиках и игнорировать власть: на выборы мэра Воронежа 8 сентября явка составила всего 23%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.