По запросу депутата петербургская прокуратура вмешалась в дело о Баболовском парке

Санкт-Петербург, 19 Сентября 2013, 17:34 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга ответила на обращение депутата Государственной Думы РФ Оксаны Дмитриевой по поводу территории Баболовского парка в Царском Селе (город Пушкин), где предполагается построить коммерческую недвижимость - коттеджный поселок. ИА REGNUM уже не раз обращалось к этой теме. Сегодня, 19 сентября, на сайте депутата опубликованы официальные документы.

7 августа 2013 года Оксана Дмитриева обратилась к прокурору Санкт-Петербурга с просьбой отменить постановление Главного следственного управления города об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ, в связи с неполнотой проведенной проверки.

В письме она указывала на то, что существенным и единственным обстоятельством для возбуждения уголовного дела является информация о вхождении Баболовского парка в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако следователи не смогли установить данного факта, хотя соответствующая информация имеется в открытом доступе на сайте ЮНЕСКО в Интернете.

В ответе прокуратуры сообщается, что в ходе доследственной проверки установлено: в нарушение требований закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации", запрещающей отчуждение из госсобственности объектов, включенных в список всемирного наследия, неустановленные лица изготовили в 2005 году передаточное распоряжение, подписанное заместителем председателя комитета по управлению государственным имуществом Петербурга О.А.Ляпустиным.

Согласно этому документу, земельный участок площадью 227340 квадратных метров, находящийся на территории объекта культурного наследия - Баболовского парка - был передан государственному учреждению "Фонд имущества Санкт-Петербурга" для заключения договора купли-продажи с ООО "Базис" по цене 1 306 262 рубля 43 копейки.

В последующем участок и расположенные на нем здания были проданы ООО "Базис" двум физическим лицам - А.А.Усову и А.И.Позову (которые неоднократно упоминались в связи со скандалами, связанными с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым) по цене 12 620 000 рублей, а в декабре 2005 года отчуждены АО "Стеелмар Скандинавия".

Как сообщает прокуратура, при реализации земельного участка, входящего в границы территории объекта "Баболовский парк", стороны, заключившие договор, обладали должной информацией о принадлежности данного участка к категории земель историко-культурного назначения, принимали ее во внимание, однако, мер по сохранению объекта не приняли. В связи с этим прокуратура признает незаконным и отменяет решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В числе обстоятельств, подлежащих выяснению при дальнейшей проверке, является вопрос о направлении ее материалов для принятия решения о наличии в действиях должностных лиц комитета по управлению городским имуществом признаков составов преступлений по ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст.286 (превышение должностных полномочий), ст.293 (халатность) Уголовного кодекса РФ.

Как уже неоднократно сообщало ИА REGNUM, речь идет об участке площадью 22,7 гектара, на котором в советское время располагался комбинат "Цветы". Затем земля перешла по цепочке в собственность шведской компании, которая планирует построить здесь 71 индивидуальный жилой дом.

Напомним, что Баболовский парк был и остается одной из горячих точек петербургской градозащиты - жители и активисты протестовали против создания на территории парка клуба и поля для игры в гольф, требовали передачи парка в ведение Государственного музея-заповедника "Царское Село", то есть из городской в федеральную собственность. Тема с гольф-клубом была закрыта, но инвестор не отказался от проекта застройки территории.

Напомним также, что Баболовский парк начинал создаваться в XVIII столетии и окончательно оформился в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС