Лукашенко рассказал о "высокопоставленных жуликах в Российской Федерации"

Москва, 19 сентября 2013, 17:00 — REGNUM  Белорусским правоохранителям следует оказать всемерное содействие в помощи российским коллегам при расследовании преступлений, совершенных представителями российского ОАО "Уралкалий". Если же правоохранители России обратятся с предложением задержать граждан Белоруссии и доставить их в Россию для следственных действий - такие запросы также будут удовлетворены. Об этом 19 сентября на совещании в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, расследование деятельности ЗАО "Белорусская калийная компания" выявило существенный ущерб белорусско-российским отношениям и поставило под угрозу нормализацию отношений между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. При этом он отметил, что его столь резкая реакция на деятельность российских бизнесменов не является демонстрацией чего-либо иного, кроме как стремления защитить интересы официального Минска.

"Но мы не можем позволить жуликам с Запада и Востока вытирать о нас ноги!", - заявил Лукашенко, подчеркнув братский характер отношений между Минском и Москвой.

Лукашенко, обращаясь к присутствующему на совещании замгенпрокурора России Александру Звягинцеву, заявил о готовности экстрадировать задержанного 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министрам Белоруссии Михаилом Мясниковичем гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, который до сего времени находится в СИЗО КГБ Белоруссии. Если же, отметил Лукашенко, у российских правоохранителей возникнут вопросы по "калийному делу" к гражданам Белоруссии "и россияне попросят их тоже туда отвезти, в Россию - мы не будем держаться за граждан Белоруссии, мы немедленно вам их туда передадим".

Лукашенко констатировал колоссальный ущерб, исчисляемый в миллиардах долларов (ранее ущерб оценивался в $100 млн, - прим. ИА REGNUM), нанесённый представителями "Уралкалия" не только интересам белорусского государства, но и российского, призывав установить истину в калийном конфликте. При этом руководитель республики сам определил, что стоит за нынешним осложнением российско-белорусских отношений, сказав: "А за ним стоит многомиллиардная сумма денег, потерянных Белоруссией и Россией, и определенные высокопоставленные жулики в Российской Федерации".

"И вы, и я прекрасно знаем, что это жулье уже поперек горла стоит не только у нас, но еще больше - в России", - подчеркнул Лукашенко, обращаясь к представителям правоохранительных органов России и Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июля Александр Лукашенко повысил гендиректора ЗАО "Белорусская калийная компания" Валерия Иванова до замглавы Администрации президента Белоруссии. СК РФ и Генпрокуратура РФ не обращались к запросам к официальному Минску о выдаче экс-гендиректора БКК.

Власти Белоруссии через госСМИ организовали кампанию по дискредитации ОАО "Уралкалий" и лично одного из акционеров данного предприятия - российского сенатора Сулеймана Керимова, который якобы является едва ли не единоличным владельцем "Уралкалия" и организатором операции по "рейдерскому захвату" белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству). В госСМИ Белоруссии подчёркивается связь Керимова с дагестанскими бандитами и зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1