Лукашенко рассказал о "высокопоставленных жуликах в Российской Федерации"

Москва, 19 Сентября 2013, 17:00 — REGNUM  Белорусским правоохранителям следует оказать всемерное содействие в помощи российским коллегам при расследовании преступлений, совершенных представителями российского ОАО "Уралкалий". Если же правоохранители России обратятся с предложением задержать граждан Белоруссии и доставить их в Россию для следственных действий - такие запросы также будут удовлетворены. Об этом 19 сентября на совещании в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, расследование деятельности ЗАО "Белорусская калийная компания" выявило существенный ущерб белорусско-российским отношениям и поставило под угрозу нормализацию отношений между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. При этом он отметил, что его столь резкая реакция на деятельность российских бизнесменов не является демонстрацией чего-либо иного, кроме как стремления защитить интересы официального Минска.

"Но мы не можем позволить жуликам с Запада и Востока вытирать о нас ноги!", - заявил Лукашенко, подчеркнув братский характер отношений между Минском и Москвой.

Лукашенко, обращаясь к присутствующему на совещании замгенпрокурора России Александру Звягинцеву, заявил о готовности экстрадировать задержанного 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министрам Белоруссии Михаилом Мясниковичем гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, который до сего времени находится в СИЗО КГБ Белоруссии. Если же, отметил Лукашенко, у российских правоохранителей возникнут вопросы по "калийному делу" к гражданам Белоруссии "и россияне попросят их тоже туда отвезти, в Россию - мы не будем держаться за граждан Белоруссии, мы немедленно вам их туда передадим".

Лукашенко констатировал колоссальный ущерб, исчисляемый в миллиардах долларов (ранее ущерб оценивался в $100 млн, - прим. ИА REGNUM), нанесённый представителями "Уралкалия" не только интересам белорусского государства, но и российского, призывав установить истину в калийном конфликте. При этом руководитель республики сам определил, что стоит за нынешним осложнением российско-белорусских отношений, сказав: "А за ним стоит многомиллиардная сумма денег, потерянных Белоруссией и Россией, и определенные высокопоставленные жулики в Российской Федерации".

"И вы, и я прекрасно знаем, что это жулье уже поперек горла стоит не только у нас, но еще больше - в России", - подчеркнул Лукашенко, обращаясь к представителям правоохранительных органов России и Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июля Александр Лукашенко повысил гендиректора ЗАО "Белорусская калийная компания" Валерия Иванова до замглавы Администрации президента Белоруссии. СК РФ и Генпрокуратура РФ не обращались к запросам к официальному Минску о выдаче экс-гендиректора БКК.

Власти Белоруссии через госСМИ организовали кампанию по дискредитации ОАО "Уралкалий" и лично одного из акционеров данного предприятия - российского сенатора Сулеймана Керимова, который якобы является едва ли не единоличным владельцем "Уралкалия" и организатором операции по "рейдерскому захвату" белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству). В госСМИ Белоруссии подчёркивается связь Керимова с дагестанскими бандитами и зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна