В Белоруссии стартовало учение КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2013"

Москва, 19 сентября 2013, 16:37 — REGNUM  19 сентября на полигоне "Осиповичский" ВС Белоруссии (Могилевская область) состоялась официальная церемония открытия совместного учения с воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) "Взаимодействие-2013". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОДКБ, в нем принимают участие оперативные группы и воинские контингенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин, начальник управления Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Анатолий Яковлев, представители Секретариата ОДКБ, а также руководители воинских контингентов государств-членов ОДКБ, принимающих участие в учении.

Министр обороны Белоруссии, открывая учение, в частности, заявил, что ОДКБ сегодня играет весомую роль во всей европейской архитектуре безопасности. "Именно ОДКБ является многофункциональной, универсальной структурой, ставшей основным инструментом коллективной безопасности на постсоветском пространстве", - подчеркнул генерал-лейтенат Юрий Жадобин.

Он отметил, что последовательная поддержка инициатив по развитию общеевропейской системы обеспечения безопасности на четкой договорно-правовой основе ведется Белоруссией одновременно с работой, направленной на дальнейшее повышение эффективности ОДКБ.

"Одним из приоритетных направлений деятельности организации является привлечение сил и средств системы коллективной безопасности для участия в совместных учениях, проводимых в регионах коллективной безопасности", - заявил глава белорусского военного ведомства.

Представитель Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенат Анатолий Яковлев, в свою очередь, отметил, что целью совместного учения воинских контингентов КСОР ОДКБ является совершенствование подготовки органов управления и войск по обеспечению военной безопасности государств-членов ОДКБ в восточно-европейском регионе коллективной безопасности.

"Особенностями данного учения станут одновременное совместное применение двух составляющих системы коллективной безопасности ОДКБ - Региональной группировки войск (сил) Беларуси и России и Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ; апробирование создаваемой системы управления группировками войск на стратегических направлениях, а также применение авиации коллективных сил в специальной и совместной операции", - сказал Анатолий Яковлев.

Исходя из этого разработан и замысел совместного учения с воинскими контингентами КСОР "Взаимодействие-2013" - обстановка развивается на фоне отработки задач совместного стратегического российско-белорусского учения "Запад-2013", которое пройдет с 20 по 26 сентября.

В основу замысла учения положен один из вариантов развития военно-политической обстановки в случае проникновения на территорию условного государства-члена ОДКБ экстремистских групп, ставящих своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в стране.

Учение пройдет в три этапа. Активная фаза учения "Взаимодействие-2013" состоится 25 сентября. Общая численность привлекаемых контингентов более 600 человек, в том числе подразделения 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ России из Ульяновска, 37 десантно-штурмовой бригады специального назначения Аэромобильных войск Казахстана (г.Талдыкорган) и 103 мобильной бригады из состава Сил специальных операций Белоруссии (г.Витебск). Впервые на учениях КСОР ОДКБ "Взаимодействие" будет отрабатываться десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок 2С9"Нона", которые переброшены военно-транспортной авиацией вместе с подразделениями 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ России из Ульяновска. Всего в учении задействовано около 60 единиц боевой и специальной техники, а также до 15 единиц самолетов и вертолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В “Нафтогазе” готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ