Совмин Белоруссии опровергает заявление председателя "Росагромаша"

Москва, 19 сентября 2013, 16:26 — REGNUM  За последнее время в Белоруссию завезено 169 комбайнов "Росагромаш", 1,5 тыс автомобилей "КАМАЗ", что подтверждает открытость белорусского рынка - об этом сказано в официальном заявлении Совмина Белоруссии, опубликованном 19 сентября.

"В течение 2013 года поставка техники "Росгромаша" на 15% субсидируется из бюджета Российской Федерации (Постановление РФ от 27.12.2012 №1432). На комбайны белорусского производства и на совместные предприятия по сельхозмашиностроению, созданные в Российской Федерации, эта мера не распространяется. Поэтому на российском рынке в 2013 году "Гомсельмаш" снизил поставки. По состоянию на 01.09.2013 на дилерских центрах и СП имеется 1800 нереализованных машин, в том числе 1678 комбайнов изготовленных на СП из машинокомплектов ПО "Гомсельмаш", - сказано в заявлении правительства РБ, опубликованном на его официальном сайте.

В публикации сказано также, что белорусское госпредприятие ПО "Гомсельмаш" является одним из крупнейших производителей зерно и - кормоуборочных комбайнов на территории стран Таможенного союза и ЕЭП. При производстве комбайнов данное предприятие сотрудничает с 170 российскими партнёрами, поставляющими материалы и комплектующие изделия для производства комбайнов ПО "Гомсельмаш". В правительстве РБ подчеркнули: "В некоторых комбайнах доля российских материалов и комплектующих достигает 50%".

"Около 90 % своей техники ПО "Гомсельмаш" реализует через совместные предприятия и производства, созданные на территории Российской Федерации. На протяжении ряда лет ПО "Гомсельмаш" не только занимается поставкой техники и машинокомплектов для сборочных производств, но и работает в кооперации с ОАО "Ростсельмаш", поставляя мосты для зерноуборочного комбайна "Нива" и механизмы переключения диапазонов передач", - сказано в правительственном заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 сентября президент РФ Владимир Путин в ходе поездки в Усть-Лабинский район провёл совещание по вопросам хода сбора урожая, обсудив также актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса. На совещании выступил председатель Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин, который заявил о неравной конкуренции российских и белорусских производителей комбайнов. По словам Бабкина, рынок Белоруссии недоступен для российской техники. "За пять лет мы туда ни одного комбайна не продали", - сказал он, отмечая "государственный барьер" на пути российских комбайнов, возведённый белорусскими властями. При этом, отметил руководитель "Росагромаша", производители сельхозтехники из Белоруссии не только получают господдержку от правительства своей республики, но и российских госструктур, через которые на российском рынке продаётся около 70% белорусской сельхозтехники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.