Остановка движения троллейбусов в Оренбурге - "некорректная мера воздействия": мэрия

Оренбург, 19 сентября 2013, 16:22 — REGNUM  Администрация Оренбурга считает отключение тяговых подстанций и остановку троллейбусных маршрутов "некорректной мерой воздействия". Долг в 7 миллионов "Оренбургского городского пассажирского транспорта" перед ОАО "Оренбургэнергосбыт" отсутствует. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили 19 сентября в пресс-службе администрации Оренбурга.

По данным пресс-службы мэрии, оплату за фактическую потребленную энергию предприятие производило своевременно и в полном объеме, а гарантии погашения иных платежей город энергетикам предоставил.

Что касается платежей за потреблённую энергию за текущий месяц и "установленную мощность" (новый вид платежа), предприятием предоставлено письмо в "Оренбургэнергосбыт" с гарантией оплаты до 25 сентября.

В целом ситуация с остановкой движения троллейбусов сложилась из-за разногласий в оплате установленной мощности - авансового платежа за энергию в размере 70% от планируемого потребления. Новый вид платежа введён с лета 2013 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012г. "О функционировании рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии".

"Решение ОАО "Оренбургэнергосбыт" об отключении электроэнергии вызывает недоумение еще и потому что "Оренбургский городской пассажирский транспорт" относится к особой категории предприятий, прописанных в том же Постановлении Правительства РФ №442, осуществляющих социально значимый вид деятельности", - пояснил начальник управления пассажирского транспорта администрации города Оренбурга Максим Фазуллин.

В городской администрации подчеркнули, что предприятие всегда своевременно оплачивало потреблённую энергию - до 20 числа каждого месяца за предыдущий. Производить же авансовые платежи предприятие не могло, так как субсидируется из городского бюджета. Этот вопрос неоднократно обсуждался руководством предприятия с поставщиком энергии. Однако, даже учитывая данный факт "Оренбургэнергосбыт" на 2,5 часа обесточил электротранспорт, доставив тем самым немало неудобств горожанам.

Напомним, что в Оренбурге 18 сентября на 2,5 часа остановилось движение троллейбусов. Как заявили в ОАО "Оренбургэнергосбыт" предприятие "Оренбургский городской пассажирский транспорт" задолжало энергосбытовой компании более 7 млн рублей. Из них 5,7 млн рублей - это просроченная задолженность за август и 1,3 млн рублей - за текущее потребление сентября. 28 августа ОАО "Оренбургэнергосбыт" направило в адрес должника уведомление о планируемом введении ограничений. Полмесяца предприятие-должник не реагировало на уведомление. Возобновление работы транспорта произошло 18 сентября спустя два с половиной часа после, того как было приостановлено движение. Должник предоставил письмо с гарантией оплаты долгов до 25 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.