Власти Ставрополья договорились с банком ВТБ о сотрудничестве в сфере кредитования и инвестиций

Ставрополь, 19 сентября 2013, 16:10 — REGNUM  Правительство Ставропольского края и банк "ВТБ 24" заключили пятилетнее соглашение о сотрудничестве в сфере кредитования и инвестиций в экономику региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья 19 сентября, под документом поставили подписи глава края Валерий Зеренков и президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Соглашение, в частности, предусматривает сотрудничество сторон, направленное на участие в кредитовании и финансировании различных проектов региона в целях поддержки отраслей материального производства. Документ также предусматривает совершенствование взаимодействия в инвестиционной сфере; обеспечение организаций и населения края широким спектром высококачественных банковских услуг.

Сегодня кредитный портфель ВТБ 24 в крае составляет примерно 14,5 млрд рублей, из них около 3 млрд рублей - ипотечные кредиты, 2 млрд рублей - кредиты малому бизнесу. Заключенное соглашение, считает Михаил Задорнов, поможет банку существенно увеличить занимаемую долю рынка, удвоить клиентскую базу. Сейчас на территории края работает 8 операционных офисов Банка ВТБ 24, до конца этого года их число должно вырасти до 15.

Глава Ставрополья нацелил руководителя банка на расширение пакета услуг, доступных населению и предпринимателям края, повышение уровня конкуренции в банковской сфере. Губернатор пригласил руководство банка к участию в реализации проектов по развитию ипотечного кредитования.

В 2013 году в крае начала действовать программа, позволяющая за счет бюджетных средств снизить до 8% годовых ставку по банковским ипотечным кредитам, которые оформляются с использованием материнского капитала. До конца года планируется оказать такую поддержку 150 ставропольским семьям. Кроме того, на Ставрополье введены механизмы бюджетного субсидирования ипотеки для молодых учителей. Эти меры поддержки планируется реализовывать и в следующем году.

В свою очередь, Задорнов отметил готовность банка откликнуться на любые инициативы правительства Ставрополья, касающиеся ипотечного кредитования. "В своей работе мы активно используем материнский капитал, ипотеку для военных, ипотеку с привлечением государственной поддержки для новостроек - это наши базовые продукты, и мы готовы подстраивать их под нужды региона", - сказал президент ВТБ 24.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.