Таможенный союз не помеха для "евроассоциации" Армении? - мнения

Ереван, 19 Сентября 2013, 16:00 — REGNUM  Решение Армении вступить в Таможенный союз (ТС) не является "чем-то необычным". Это не создает новую ситуацию в регионе, и Ереван продолжит сотрудничество с Евросоюзом в гуманитарной и политической сферах. Об этом во время обсуждения, организованного центром политических и правовых исследований "Concord" в Ереване 19 сентября заявил председатель постоянной палаты парламента по внешним отношениям от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

В том, что президент Армении Серж Саргсян заявил о решении вступить в Таможенный союз, по мнению Закаряна, нет ничего нового или необычного. "Это очень рациональное решение, учитывая факторы безопасности, а также уровень армяно-российского сотрудничества в экономической, военной и военно-технической сферах", - подчеркнул он. Между тем депутат добавил, что присоединение Армении к Таможенному союзу не приведет к приостановлению сотрудничества с ЕС. "В гуманитарной и политической сферах мы продолжим наше сотрудничество. Такую готовность мы наблюдаем также со стороны Европейского союза. В этом плане Ассоциативное соглашение с ЕС, над которыми Ереван и Брюссель работали достаточно долго, может стать базой для дальнейшего сотрудничества. Мы желаем продолжить осуществляемые до сих пор политические реформы в Армении и построить систему управления европейского образца", - пояснил депутат, добавив, что Ереван продолжит вести многовекторную внешнюю политику.

Несколько иного мнения относительно перспективы сотрудничества с ЕС придерживается директор центра "Concord" Давид Шахназарян. На его взгляд после эмоциональных заявлений некоторых чиновников ЕС по поводу выбора Армении, все же можно сделать так, чтобы страна "не выпала из процесса ассоциации с ЕС". "Речь идет о политической ассоциации, что по уровню сотрудничества несколько уступает сотрудничеству с ЕС Грузии и Молдавии, собирающихся парафировать на саммите "Восточного партнёрства" в Вильнюсе Ассоциативное соглашение и Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (Украина и вовсе собирается подписывать это соглашение), однако превосходит Белоруссию и Азербайджан. Думаю, власти Армении должны сделать все для достижения этой цели. Я не считаю проделанную работу по составлению Ассоциативного соглашения напрасной. Для Армении возможность оставаться в процессе ассоциации все еще есть", - сказал Шахназарян.

На его взгляд, сохранение тесных связей с ЕС важно, поскольку, несмотря на заявление главы Армении от 3 сентября о присоединении к Таможенному союзу, которое Шахназарян назвал "протоколом о намерениях", не видит практической возможности становления Армении полноправным членом ТС.

Между тем, в ходе визита в Ереван комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле заявил, что учитывая решение Армении вступить в Таможенный союз, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

Кардинально противоположную точку зрения озвучил участвующий в обсуждении оппозиционный депутат, лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян. Он назвал намерение Еревана вступить в ТС "необычным событием" во внешней политике страны. "Заявления о том, что таким образом Армения решает вопрос своей безопасности не внушают доверия. Это приводит к снижению уровня суверенитета страны, поскольку ее внешнеторговые и экономические отношения будет регулировать наднациональный орган Таможенного союза. Снижение уровня суверенитета - угроза безопасности страны. Конечно, и Краснодарская область России не имеет проблем с обеспечением безопасности, однако у нее нет суверенитета. Поэтому я считаю намерение Еревана присоединиться к Таможенному союзу необычным поворотом в его внешней политике. После вступления в ТС не стоит питать надежд по поводу углубления сотрудничества с ЕС, поскольку внешняя политика Еревана станет одновекторной, а отношения с Брюсселем - формальностью", - резюмировал парламентарий.

В заключительной речи, гость обсуждения Артак Закарян, обращаясь к озвученным мнениям, пояснил, что речь не идет о снижении уровня суверенитета Армении в результате вступления в Таможенный союз. "Мы имеем дело с торговыми отношениями с другими государствами, которые подразумевают определённые обязательства сторон этого формата и ограничение некоторых прав. Это общий модус", - подчеркнул Закарян, между тем выразив удивление в связи с тем, что некоторые считают выбор Еревана странным. "Я удивляюсь, что вы удивляетесь по поводу того, почему власти Армении приняли такое решение. Мы хорошо знаем исторический опыт и конъюнктуру региональной безопасности. В этом плане наш выбор очень рационален. Если кто-то знает лучший вариант, пусть поделится", - заключил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию