Эксперт: Сфера производства оружия в России страдает от отсутствия творчества

Москва, 19 сентября 2013, 15:53 — REGNUM  Есть ряд причин, препятствующих производству в России оружия, отвечающего современным требованиям, считает российский военный эксперт Александр Перенджиев. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 19 сентября, комментируя факт недовольства президента России Владимира Путина системами вооружения Сухопутных войск России.

Среди препятствующих факторов эксперт отметил отсутствие среднего поколения кадров в данной сфере: "У нас есть либо очень старые кадры, либо очень молодые, а вот среднее поколение гаснет, отсутствуют... А это как раз составляет основу любого производства. То есть, это люди, которые находятся в трудоспособном возрасте и уже имеют серьезный опыт, но таких, к сожалению, меньшинство. То есть, в первую очередь, мы говорим о низкой квалификации".

Вторая причина, по его мнению, связана с тем, что еще не созданы структурные условия для того, чтобы в этом секторе работали высококвалифицированные и высокоинтеллектуальные люди.

Еще одним препятствующим фактором, как считает Перенджиев, является то, что в самой сфере производства оружия в России, несмотря на имеющийся прогрессивный опыт, не развита система инновационного новаторства. "Не созданы условия для того, чтобы люди были нацелены на создание чего-то нового. Больше всего отрабатываются старые технологии и уже испытанные методы. Нет творчества - вот в чем проблема", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул и другой препятствующий фактор - коррупция и неэффективное расходование денежных средств в этой области.

Оценивая оснащенность современной российской армии, Перенджиев также заметил, что со стороны руководства страны стало больше внимания уделяться вооруженным силам и состоянию военно-промышленного комплекса, что, по его мнению, связано с ростом соперничества на международной арене, в частности, с США и Китаем.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какая из моделей производства "Калашникова" является перспективной, эксперт, в частности, отметил, что в вопросах автоматического оружия перспективным является все.

Что касается предложения о том, чтобы корпорация "Ростехнологии" предоставляла Минобороны РФ один новый автомат АК-12 в обмен на три автомата старого поколения, изымаемых со складов министерства, то, по мнению эксперта, это в некотором смысле ляжет дополнительным бременем на бюджет. "Определенная нагрузка, конечно, будет. Надеюсь, что это будут небольшие расходы", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail