Министр юстиции Грузии призывает ЕС осудить действия России

Москва, 19 сентября 2013, 15:43 — REGNUM  Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани призывает Евросоюз "осудить незаконные действия России по установке заграждений на административных границах между оккупированными Абхазией и Южной Осетией и остальной Грузией". По информации минюста, об этом Цулукиани заявила в интервью агентству АПА в ходе своего визита в Брюссель.

"Евросоюз не может продолжать разговор о том, что это грузино-российская проблема. Как минимум, следует сказать, что это неприемлемо", - отметила министр юстиции Грузии. Она считает, что в данном случае вовлеченность ЕС должна быть такой же эффективной, какой она была в августе 2008 года, когда под председательством Николя Саркози Евросоюз сыграл важную роль в остановке российской военной агрессии. "Нам нужна такая же поддержка, чтобы мы не остались наедине с этой проблемой", - пояснила Цулукиани.

Она напомнила, что коалиция "Грузинская мечта" в отличие от прежнего правительства Грузии выразила желание нормализации отношений с Россией и возобновления с ней диалога. В итоге такого диалога грузинская продукция вернулась на российский рынок. Но Россия продолжает давление на независимую Грузию. "До сих пор монтаж так называемых границ и оккупация новых территорий Грузии остаются одним из механизмов давления на Тбилиси, который она (Россия) может использовать до запланированного в ноябре Вильнюсского саммита", - отметила Цулукиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.