Литовский экономист: Россия не любит литовских экспортеров только из-за политики

Москва, 19 сентября 2013, 15:41 — REGNUM  Старший экономист литовского отделения второго по величине банка в Литве Swedbank Нериюс Мачюлис сегодня, 19 сентября, объяснил, что проблемы литовских перевозчиков и производителей молочной продукции в России связаны не с экономическими, а исключительно с политическими мотивами, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу банка.

"В первое полугодие этого года экономика России оказалась в рецессии, поэтому начались поиски по ее оживлению. Мог ли быть одним из инструментов для этого попытка ограничить импорт из Литвы и таким образом помочь своим местным производителем? Сомнительно. Импорт продуктов из Литвы сегодня составляет совсем малую долю от всех портребляемых продуктов в России - всего 0,14%. Правда, привезенные из Литвы молочные продукты составляют более внушительную часть этого сектора в России - 1,4%, однако и эта цифра незначительная. Поэтому меньший импорт литовских продуктов в Россию не имеет никакого влияния на общее положение экономики. Разумеется, за исключением тех потребителей, которые привыкли к литовским молочным продуктам, а сейчас не смогут их купить", - отмечает Мачюлис.

По его мнению, следуя логике этих цифр, ответ на проблемы литовских перевозчиков и производителей молочной продукции надо искать в политических коридорах. Эксперт отметил, что попытка поддержки своих производителей в условиях рецессии экономики могло бы быть при сокращении импорта из всего ЕС, однако он уверен, что Россия не пойдет на такое открытое экономическое противостояние с Евросоюзом. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в МИД Литвы 13 сентября был вызван посол России в Литве, где вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас вручил ноту протеста о "дискриминационных мерах" по отношению к литовским перевозчикам на границе с Калининградской областью. По информации внешнеполитического ведомства Литвы, с 30 августа автомобили с литовскими регистрационными номерами проходят полный и тщательный досмотр, из-за чего их пересечение границы значительно удлинилось, а с 11 сентября этот же порядок - особо тщательной проверки - стали подвергаться и грузовые перевозчики на всей территории России, что уже вызвало задержку грузов и просто дальнобойщиков. Тем временем, Роспотребнадзор собирается усилить контроль за молочной продукцией, которая поступает на рынок России из Литвы. Причиной этого стало выявление в молочных продуктах антибиотика "Тетрациклин". Как отмечают в ведомстве, доля молочной продукции из Литвы на российском рынке невелика, однако для Литвы Россия в этом сегменте - ключевой рынок. В Литве эти обвинения опровергают, утверждая, что каждая партия проходит контроль в сертифицированных лабораториях и никаких нарушений российских стандартов и требований в продуктах не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.