Либералы Европарламента: Действия России против Литвы должны быть осуждены на высшем уровне

Москва, 19 сентября 2013, 15:37 — REGNUM  Всемирная торговая организация должна как можно быстрее дать оценку дискриминационным мерам России в отношении литовских перевозчиков. С таким посылом сегодня, 19 сентября, Саюдис либералов Литвы (парламентская партия в Литве) и Альянс либералов и демократов За Европу (ALDE, фракция в Европарламенте) обратились к верховному представителю Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон, призывая Еврокомиссию выслать официальную жалобу в ВТО о действиях России, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заявление Саюдиса либералов Литвы.

"Несмотря на то, что Россия в 2012 году вступила в ВТО, очевидно, что сегодня она не придерживается основных требований членства - снятия препятствий в торговле и предотвращению политики протекционизма. ВТО должно принимать все меры и обеспечить, чтобы Россия соответствовала требованиям организации", - заявил глава литовских либералов Элигиюс Масюлис.

Аналогичное заявление сделали руководители фракции Альянс либералов и демократов За Европу (ALDE) в Европарламенте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в МИД Литвы 13 сентября был вызван посол России в Литве, где вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас вручил ноту протеста о "дискриминационных мерах" по отношению к литовским перевозчикам на границе с Калининградской областью. По информации внешнеполитического ведомства Литвы, с 30 августа автомобили с литовскими регистрационными номерами проходят полный и тщательный досмотр, из-за чего их пересечение границы значительно удлинилось, а с 11 сентября этот же порядок - особо тщательной проверки - стали подвергаться и грузовые перевозчики на всей территории России, что уже вызвало задержку грузов и просто дальнобойщиков. Тем временем, Роспотребнадзор собирается усилить контроль за молочной продукцией, которая поступает на рынок России из Литвы. Причиной этого стало выявление в молочных продуктах антибиотика "Тетрациклин". Как отмечают в ведомстве, доля молочной продукции из Литвы на российском рынке невелика, однако для Литвы Россия в этом сегменте - ключевой рынок. В Литве эти обвинения опровергают, утверждая, что каждая партия проходит контроль в сертифицированных лабораториях и никаких нарушений российских стандартов и требований в продуктах не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.