Председатель Сейма: Члены Сената США заинтересовались "транспортно-молочной" войной России против Литвы

Москва, 19 сентября 2013, 15:32 — REGNUM  Находящийся с рабочим визитом в США, председатель парламента Литвы Видас Гедвилас провел переговоры с некоторыми членами Сената США, где, в том числе, обсудил "транспортно-молочную войну" России с Литвой, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 сентября, со ссылкой на канцелярию Сейма Литвы.

По словам Гедвиласа, встречаясь с сенаторами Ричардом Дурбинасом (в оригинале Richard Durbin), Джоном Шимкусом (John Shimkus) и Адамом Шифом, которые имеют литовские корни, американская сторона заверила, что "внимательно следит за событиями в регионе". "Все без исключения интересовались давлением со стороны России, которое в последнее время испытывает Литва, и восточные страны, которые стремятся в ЕС", - говорит Гедвилас.

На встрече также обсуждалась тема энергетики. По мнению американских сенаторов, Литва и в будущем должна последовательно идти по пути энергетической независимости.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в МИД Литвы 13 сентября был вызван посол России в Литве, где вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас вручил ноту протеста о "дискриминационных мерах" по отношению к литовским перевозчикам на границе с Калининградской областью. По информации внешнеполитического ведомства Литвы, с 30 августа автомобили с литовскими регистрационными номерами проходят полный и тщательный досмотр, из-за чего их пересечение границы значительно удлинилось, а с 11 сентября этот же порядок - особо тщательной проверки - стали подвергаться и грузовые перевозчики на всей территории России, что уже вызвало задержку грузов и просто дальнобойщиков. Тем временем, Роспотребнадзор собирается усилить контроль за молочной продукцией, которая поступает на рынок России из Литвы. Причиной этого стало выявление в молочных продуктах антибиотика "Тетрациклин". Как отмечают в ведомстве, доля молочной продукции из Литвы на российском рынке невелика, однако для Литвы Россия в этом сегменте - ключевой рынок. В Литве эти обвинения опровергают, утверждая, что каждая партия проходит контроль в сертифицированных лабораториях и никаких нарушений российских стандартов и требований в продуктах не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.