Буйство красок Филиппа Малявина представлено в Русском музее

Санкт-Петербург, 19 сентября 2013, 15:34 — REGNUM  В Корпусе Бенуа Государственного Русского музея (ГРМ) в Санкт-Петербурге сегодня, 19 сентября, открывается масштабная персональная выставка одного из самых значительных отечественных художников первой половины ХХ века - "Филипп Малявин. 1869-1940". Это первая экспозиция, раскрывающая все этапы творчества живописца, включая зарубежный период, который был известен лишь узкому кругу специалистов и ценителей искусства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГРМ.

Замечательный живописец и рисовальщик Филипп Малявин (1869-1940) эмигрировал из России после революции, и долгое время оставался малоизвестным. Настоящее признание мастер обрел в России во второй половине двадцатого столетия. Выставка призвана раскрыть основные этапы творчества художника.

Экспозицию составляют около 70 живописных и 100 графических работ (преимущественно карандашные рисунки и произведения, выполненные в смешанной технике) из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и других собраний России, Белоруссии и Латвии, а также из частных собраний Москвы и Петербурга.

Филипп Малявин родился 10 (22) октября 1869 года в селе Казанка (ныне Тоцкий район Оренбургской области) в многодетной крестьянской семье. В 1885-м отправился в афонский православный монастырь Святого Пантелеймона на Айон-Оросе и до 1891 года был там послушником - учился и работал в монастырской иконописной мастерской. Затем его работы увидел скульптор Владимир Беклемишев, посещавший Афонский монастырский комплекс. Он пригласил Малявина в Петербург и поселил у себя.

В 1892 году Малявин поступил вольнослушателем на живописное отделение Петербургской Академии художеств. В 1894-м, когда в Академии открылась мастерская Ильи Репина, он стал учиться там вместе с такими художниками, как Игорь Грабарь, Константин Сомов, Анна Остроумова. В 1900 году Малявин совершает поездку во Францию - его картина "Смех" (представлена на нынешней выставке) показана на всемирной выставке в Париже и удостоена золотой медали (затем картина была выставлена в Венеции и куплена итальянским правительством для Венецианской Академии).

Вернувшись в Россию, художник поселяется в усадьбе близ деревни Аксиньино под Рязанью и живет преимущественно там. В 1900-х Малявин участвует в выставках Товарищества передвижников, в 1906 году показывает на выставке объединения "Мир искусства" свою картину "Вихрь". Впоследствии он также был членом "Союза русских художников".

После октябрьской революции живописец в 1920 году переезжает в Москву. В 1922-м. он уезжает во Францию, чтобы устроить там свою выставку, поселяется в Париже и в Россию больше не возвращается. В 1924 году в парижской галерее Шарпантье с успехом проходит его выставка. Многие произведения, написанные за границей, по-прежнему создаются на русские темы. В 1930-х Малявин неоднократно организовывал собственные выставки в разных европейских странах. Из Парижа он переселился в Ниццу.

Во время Второй мировой войны художник оказывается в Брюсселе в тот момент, когда Бельгию захватывают гитлеровцы. Оккупационные власти задерживают его и обвиняют в шпионаже, однако впоследствии выпускают. Малявин пешком добирается до южного побережья Франции. Это подорвало его силы. Художник скончался 23 декабря 1940 года в Ницце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail