Шадурскис занялся подготовкой проекта перевода всех школ на латышский (Латвия)

Рига, 19 сентября 2013, 15:29 — REGNUM  При главной латвийской правящей партии "Единство" создана рабочая группа, занимающаяся подготовкой предложений по постепенному, но окончательному переводу всех государственных школ на латышский язык. Ее возглавляет евродепутат от Латвии и экс-министр образования и науки Карлис Шадурскис, сообщает агентство BNS.

Cоветник Шадурскиса Мартиньш Лангратс проинформировал: его шеф считает, что важно подготовить продуманную, качественную и финансово обоснованную программу по полному искоренению русского языка в школах. Поэтому, в рабочую группу привлечены профессиональные педагоги, финансисты и психологи. "Необходимо объективно оценить, почему предыдущие инициативы по вопросу укрепления позиций латышского языка провалились. Надо извлечь урок из полученного опыта и избегать допущенных ошибок", - сказал экс-министр образования и науки.

Напомним, что 18 сентября глава партии "Единство", спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня заявила, что ее однопартиец Карлис Шадурскис, предложивший перевести все государственные школы на латышский язык, не высказывался, в данном случае, от имени всей партии. "Шадурскис в интервью изданию Latvijas Avīze выразил свое личное мнение. Он проинформировал об этом правление партии и попросил найти возможность для обсуждения этой идеи, чтобы выяснить позицию партии и правления", - рассказала Аболтиня порталу diena.lv.

Напомним также, что в свою бытность главой Минобрнауки Шадурскис добивался перевода всех школ нацменьшинств исключительно на латышский язык обучения. Но, в результате массовых акций протеста защитников русских школ в 2004 году был принят компромиссный вариант с языковой пропорцией "60 на 40".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.