Введению соцнормы в России будет предшествовать мониторинг результатов в пилотных субъектах

Москва, 19 сентября 2013, 15:20 — REGNUM  Перед введением соцнормы на электроэнергию, необходимо решить другие проблемы, существующие в сфере ЖКХ, считает член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова. В ходе "круглого стола" 19 сентября она призвала "смотреть на эти вопросы комплексно", передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, если потребителю приходится выбирать "то ли холодильник включать, то ли телевизор, то ли компьютер", то "это социальной нормой назвать нельзя". Савастьянова согласилась с тем, что проблемы, в частности проблема перекрестного субсидирования, существуют, но их нельзя решать за счет населения. "Мы пытаемся за хлебом идти в мебельный магазин", - прокомментировала она подобные намерения.

Представители регионов, где уже несколько лет действует соцнорма, также заметили, что некоторые проблемы имеются. Они указали на ситуацию с многодетными семьями и региональную специфику, которую нужно учитывать при расчете соцнормы. Кроме того, прозвучало пожелание отсрочить введение соцнормы, поскольку инфраструктура ЖКХ не готова к этому (старые, энергозатратные лифты, отсутствие счетчиков и т. д.).

Директор департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ Валентина Антропова успокоила критиков соцнормы, заметив, что в ведомстве нет однозначного понимания соцнормы как блага, и уже на основе мониторинга ситуации в пилотных регионах будет решена дальнейшая судьба соцнормы. Она сообщила, что если по итогам мониторинга "будут не те результаты и не тот эффект", то за этим последуют соответствующие решения - "изменение методики, либо перенос срока".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, задача Объединенного народного фронта, проконтролировать, чтобы результаты мониторинга были учтены при принятии решений.

Эксперимент по переходу на социальную норму стартовал с 1 сентября в шести пилотных регионах. В случае признания эксперимента удачным, с 1 января 2014 года будут приняты тарифные решения, которые определят дифференциацию тарифов в пределах и сверх соцнормы, а новый порядок расчета оплаты эллектроэнергии будет введен на территории всей страны уже с 1 июля 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.