Лукашенко: "Жулик Керимов" нанёс огромный ущерб России

Москва, 19 сентября 2013, 14:59 — REGNUM  Сулейман Керимов нанёс огромный ущерб не только Белоруссии, но и России, поэтому возобновление белорусско-российского сотрудничества в калийной сфере возможно только при смене собственника российского ОАО "Уралкалий". Об этом 19 сентября на совещании в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Прежде всего, для нас важно развитие с нашим историческим союзником и стратегическим партнером - Российской Федерацией. Сегодня мы вышли на новый уровень интеграции - мы вместе с Россией и Казахстаном создаем Единое экономическое пространство. С начала 2015 года, я уверен, начнет работу новый экономический союз. И в этом плане уже пройден большой путь. Успешно развивается сотрудничество по ряду ключевых направлений - от нефтегазовой до банковской сферы. Яркое свидетельство тому - последние визиты в нашу страну руководителей крупнейших российских компаний", - отметил Лукашенко в начале совещания, зачитывая тезисы подготовленного спичрайтерами выступления.

Однако главной темой совещания, в котором приняли участие представители ОАО "Беларуськалий" (партнёр ОАО "Уралкалий" по сбытовому СП ЗАО "Белорусская калийная компания"), МИД, а также других министерств и Генпрокуратуры РФ, стал "калийный скандал". Лукашенко заявил о готовности не только экстрадировать в Россию гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, арестованного 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, но также указал на два варианта решения проблематики "калийного скандала".

"Еще раз хочу подчеркнуть - он ни в коем случае не должен стать камнем преткновения в отношениях не только между государствами, но и между двумя президентами. Вы знаете, как непросто в своё время восстанавливались эти отношения! И мы не можем позволить, чтобы они снова были испорчены!", - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

"Не может какой-то жулик становиться помехой в отношениях двух государств - это слишком много чести для любого", - заявил Лукашенко, характеризуя совладельца ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова.

"Тем более, что уже ясно видно, еще раз подчеркну: России нанесён гораздо больший ущерб, чем Белоруссии", - добавил Лукашенко. Он отметил важность предоставления информации о преступной деятельности не только Керимова, но и других менеджеров ЗАО БКК из числа сотрудников ОАО "Уралкалий" представителям правоохранительных органов России, а также Лондонской и Московской биржам, где торгуются акции "Уралкалия". По убеждению Лукашенко, "Уралкалий" является закредитованным банкротом и занимается международным мошенничеством, рассылает "липовую" отчётность.

Оценивая перспективы нормализации белорусско-российских отношений, Лукашенко отметил, что возможно два варианта. Первый - "цивилизованный развод", когда ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" работают врозь. Второй - продолжение совместной работы, что возможно лишь в том случае, если у российской компании "изменятся хозяева" на новых, заинтересованных в производстве калийных удобрений на "Уралкалии". Развитие ситуации по второму варианту, подчеркнул Лукашенко, на мировом рынке калийных удобрений "непременно поднимет цены на этот товар в полтора-два раза в течение этого - начале будущего года".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через ЗАО БКК и готовности наращивать не только производство, но и самостоятельный сбыт калийных удобрений. Новость вызвала резкую реакцию официального Минска: 26 августа Баумгертнер был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал. ГосСМИ Белоруссии считают Керимова едва ли не единоличным владельцем "Уралкалия" и организатором операции по "рейдерскому захвату" белорусского госпредприятия "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству). О роли гендиректора БКК Валерия Иванова в "калийном деле" госагитпроп Белоруссии не вспоминает вовсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.