Лукашенко: "Жулик Керимов" нанёс огромный ущерб России

Москва, 19 Сентября 2013, 14:59 — REGNUM  Сулейман Керимов нанёс огромный ущерб не только Белоруссии, но и России, поэтому возобновление белорусско-российского сотрудничества в калийной сфере возможно только при смене собственника российского ОАО "Уралкалий". Об этом 19 сентября на совещании в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Прежде всего, для нас важно развитие с нашим историческим союзником и стратегическим партнером - Российской Федерацией. Сегодня мы вышли на новый уровень интеграции - мы вместе с Россией и Казахстаном создаем Единое экономическое пространство. С начала 2015 года, я уверен, начнет работу новый экономический союз. И в этом плане уже пройден большой путь. Успешно развивается сотрудничество по ряду ключевых направлений - от нефтегазовой до банковской сферы. Яркое свидетельство тому - последние визиты в нашу страну руководителей крупнейших российских компаний", - отметил Лукашенко в начале совещания, зачитывая тезисы подготовленного спичрайтерами выступления.

Однако главной темой совещания, в котором приняли участие представители ОАО "Беларуськалий" (партнёр ОАО "Уралкалий" по сбытовому СП ЗАО "Белорусская калийная компания"), МИД, а также других министерств и Генпрокуратуры РФ, стал "калийный скандал". Лукашенко заявил о готовности не только экстрадировать в Россию гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, арестованного 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, но также указал на два варианта решения проблематики "калийного скандала".

"Еще раз хочу подчеркнуть - он ни в коем случае не должен стать камнем преткновения в отношениях не только между государствами, но и между двумя президентами. Вы знаете, как непросто в своё время восстанавливались эти отношения! И мы не можем позволить, чтобы они снова были испорчены!", - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

"Не может какой-то жулик становиться помехой в отношениях двух государств - это слишком много чести для любого", - заявил Лукашенко, характеризуя совладельца ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова.

"Тем более, что уже ясно видно, еще раз подчеркну: России нанесён гораздо больший ущерб, чем Белоруссии", - добавил Лукашенко. Он отметил важность предоставления информации о преступной деятельности не только Керимова, но и других менеджеров ЗАО БКК из числа сотрудников ОАО "Уралкалий" представителям правоохранительных органов России, а также Лондонской и Московской биржам, где торгуются акции "Уралкалия". По убеждению Лукашенко, "Уралкалий" является закредитованным банкротом и занимается международным мошенничеством, рассылает "липовую" отчётность.

Оценивая перспективы нормализации белорусско-российских отношений, Лукашенко отметил, что возможно два варианта. Первый - "цивилизованный развод", когда ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" работают врозь. Второй - продолжение совместной работы, что возможно лишь в том случае, если у российской компании "изменятся хозяева" на новых, заинтересованных в производстве калийных удобрений на "Уралкалии". Развитие ситуации по второму варианту, подчеркнул Лукашенко, на мировом рынке калийных удобрений "непременно поднимет цены на этот товар в полтора-два раза в течение этого - начале будущего года".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через ЗАО БКК и готовности наращивать не только производство, но и самостоятельный сбыт калийных удобрений. Новость вызвала резкую реакцию официального Минска: 26 августа Баумгертнер был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал. ГосСМИ Белоруссии считают Керимова едва ли не единоличным владельцем "Уралкалия" и организатором операции по "рейдерскому захвату" белорусского госпредприятия "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству). О роли гендиректора БКК Валерия Иванова в "калийном деле" госагитпроп Белоруссии не вспоминает вовсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей