В Южной Осетии отмечают День Государственного флага

Цхинвал, 19 сентября 2013, 14:42 — REGNUM  В Южной Осетии сегодня, 19 сентября, проходят мероприятия, посвященные Дню Государственного флага Республики, передает корреспондент ИА REGNUM. Праздничные мероприятия начались в школах Республики с уроков по государственной символике, на которых историки и ученые рассказывают о значении осетинского триколора и его истории.

На центральной площади Цхинвала под звуки государственного гимна Южной Осетии состоялась церемонии поднятия Государственного флага. К жителям Республики, собравшимся на площади обратился президент Леонид Тибилов.

"Под этим флагом мы одержали великую победу. С ним наши славные защитники шли в неравный бой с противником. Под этим флагом они давали клятву быть верными Родине и защищать ее от врагов. И сегодня мы живем в свободной, признанной Россией стране", - отметил глава государства.

Сегодня же в рамках отмечаемого праздника в Цхинвале состоялся общенациональный диктант по осетинскому языку "Государственная символика Южной Осетии", на который пришли более сотни человек.

Государственный флаг Южной Осетии представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех равновеликих полос - белого, красного и желтого (золотого) цветов. Цвета флага символизируют три главные ценности национального сознания. Белый воплощает идеи справедливости, чистоты и священной славы. Красный - символизирует сакральное понятие доблести и отваги. Золотой или желтый является цветовым образом мира, добра, счастья и благополучия, исходящих от неба и солнца.

Напомним, что в качестве национального символа Южной Осетии осетинский триколор стал использоваться с 1989 года, когда в Республике начался подъем национально-освободительного движения. 13 января 1992 года парламентом республики был принят закон о Государственном флаге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail