Степень укомплектованности российской армии новым оружием оставляет желать лучшего - эксперт

Москва, 19 Сентября 2013, 14:28 — REGNUM  В России создается новое оружие, но степень укомплектованности российской армии новыми образцами оружия пока оставляет желать лучшего. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 сентября заявил главный редактор журнала "Национальная оборона", российский военный эксперт Игорь Коротченко, комментируя факт недовольства президента России Владимира Путина системами вооружения Сухопутных войск России.

"Сегодня создаются современные образцы оружия, государство выделяет для этого деньги. Примеров можно привести много. В частности, концерн "Калашников" разрабатывает новый автомат АК-12. Соответственно, для ПВО Сухопутных войск концерном ПВО "Алмаз-Антей" разработаны и поставляются системы С-300В-4, новые модификации зенитно-ракетных комплексов БУК и ТОР. Поставлен первый серийный комплект для целой бригады оперативно-тактического комплекса "Искандер", - констатировал он.

По мнению эксперта, в принципе у нас есть все необходимое, однако "90-е годы просто так не прошли", и сегодня промышленность, имея возможности создавать новые системы оружия, создает их, но при этом процент укомплектованности армии новыми образцами оружия пока оставляет желать лучшего.

Оценивая оснащенность современной российской армии, Коротченко также отметил, что, по существующим оценкам, у нее сегодня не более 15% новых образцов, и стоит задача к 2020 году повысить степень укомплектованности армии новыми образцами оружия до 70%. "По госпрограмме вооружения выделяется 20 трлн рублей - задача политически поставлена, и Министерство обороны ее решает. Но здесь многое, конечно же, зависит от промышленников", - полагает эксперт.

Перспективной же моделью производства "Калашникова" он назвал уже указанный автомат АК-12, поскольку он, по его мнению, в наибольшей степени отвечает требованиям, которые сегодня выдвигают военные.

Что касается предложения о том, чтобы корпорация "Ростехнологии" предоставляла Минобороны РФ один новый автомат АК-12 в обмен на три автомата старого поколения, изымаемых со складов министерства, то, по словам Коротченко, все военные расходы в стране распределены, и никаких дополнительных расходов в связи с этим не будет.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM, Игорь Коротченко также прокомментировал предложение вице-премьера России Дмитрия Рогозина о том, что на базе моделей армейского оружия можно создавать гражданское, что даст возможность заработать деньги при продаже на внешних рынках переделанного в гражданское боевого оружия: "Предложение Рогозина - правильное, другое дело, что необходимо комплексно продвигать наше гражданское оружие на зарубежные рынки. Никто нас там с распростертыми объятиями не ждет, конкуренция очень жесткая. Но политические задачи поставлены, и тот же концерн "Калашников" будет ее решать. Разумеется, нужна поддержка и "Ростехнологией", и "Рособоронэкспортом", но потенциал есть. В ряде случаев наше оружие может быть использовано и полицией зарубежных стран, и любителями оружия там, где его оборот разрешен. Шансы у нас есть, и надо расширять эту нишу. В основном, эта ниша сегодня - стрелковое оружие, то есть охотничье оружие, а ее надо расширять за счет гражданского оружия".

"Во всяком случае, есть возможности увеличить объем продаж", - убежден военный эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил