Эстония поддерживает создание единого для ЕС стандарта электронных счетов

Таллин, 19 сентября 2013, 14:16 — REGNUM  Сегодня, 19 августа, правительство Эстонии поддержало предложение Еврокомиссии разработать единый для стран-членов Европейского Союза стандарт электронных счетов (э-счетов), который является важным шагом на пути перехода к полностью электронной организации государственных закупок. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве финансов Эстонии, отметив, что сам переход на э-счета планируется завершить в ЕС к 2018 году. Для создания такого стандарта необходимо принятие соответствующей директивы.

Согласно планам Еврокомиссии, к 2016 году большинство стран-членов ЕС должны будут в целом обеспечить использование единого стандарта э-счетов при осуществлении государственных закупок, когда все - от публикации заявки до конкурса и его итогов - будет проходить в электронной форме. В Еврокомиссии убеждены, что использование единого страндарта э-счетов позволит сделать максимально эффективным процесс покупки, а для средних и малых предприятий расширит возможности использования преимуществ единого цифрового рынка ЕС.

В Эстонии в настоящий момент услугами э-счетов пользуются 123 госпредприятия, то есть почти половина от их общего числа. Среда электронных закупок была создана в Эстонии в 2011 году. Среди закупок закупки электронным способом составляют в Эстонии порядка 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.